Estudos sobre o comportamento do bloco cerâmico, adicionando pó de brita granítica na sua formulação
dc.contributor.advisor | Gomes, Uilame Umbelino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Câmara, Cássio Freire | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jaqueligia Brito da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Angelus Giuseppe Pereira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Leiliane Alves de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-20 | |
dc.description.abstract | The structural masonry is a very old construction method, where the walls of the buildings have structural functionality beyond seal, and it was the first method used by man to build permanent shelters. This executive mode enables greater savings in the buildings costs, but requires more control in the manufacture and application of the blocks. Another important parameter concerns the gravel dust, waste crushers, because they have no utility in any production chain and so are landfilled or deposited in nature, degrading the quality of the environment. Based on this, the reuse of this waste, together with ceramics industry, enables mutual benefits because it reduces the stock of waste crushers, eliminates the environmental impact, reduces the manufacturing costs of the blocks and increases the strength of masonry. Within this context, this work aims to study the behavior of the "hybrid ceramic block" by checking the effects of the incorporation of gravel dust in the clay mass of the ceramic block in the light of the requirements of the NBR-15270. The raw materials were collected in Caicó/RN, in the case of the gravel dust, and Assu/RN, in the case of clay, and were formulated incorporating the percentage of 0%, 5%, 10% and 15% residue. The samples were sintered at 990ºC temperature, the heating rate of 5°C/min with an isothermal hour and subjected to technological testing as linear shrinkage, water absorption, porosity and compressive strength. The best result obtained in the study was 10% corporate residue which increased the compressive strength of the blocks on average 26,41% and up to 58%. | pt_BR |
dc.description.resumo | A alvenaria estrutural é um método construtivo muito antigo, no qual as alvenarias das edificações têm a funcionalidade estrutural além de vedação, e foi o primeiro método utilizado pelo homem para construção de abrigos permanentes. Esta modalidade executiva possibilita uma maior economia nos custos das edificações, entretanto exige um maior controle na confecção e aplicação dos blocos. Outro parâmetro importante diz respeito ao pó de brita, resíduos dos britadores, pois não possuem utilidade em qualquer cadeia produtiva e assim, são depositados em aterros ou na natureza, degradando a qualidade do meio ambiente. Baseado neste ensejo, o reaproveitamento deste resíduo, aliado à indústria ceramista, possibilita mútuos benefícios, pois diminui o estoque do rejeito dos britadores, elimina o impacto ambiental, reduz os custos de confecção dos blocos e eleva a resistência das alvenarias. Dentro deste contexto, este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento do “bloco cerâmico híbrido”, verificando os efeitos da incorporação do pó de brita na massa argilosa do bloco cerâmico sob as exigências da Norma NBR-15270. As matérias primas foram coletadas em Caicó/RN, no caso do pó de brita, e em Assu/RN, no caso da argila, tendo sido formuladas incorporando os percentuais de 0%, 5%, 10% e 15% de resíduo. As amostras foram sinterizadas à temperatura de 990ºC, à taxa de aquecimento de 5ºC/min com isoterma de uma hora e submetidas a ensaios tecnológicos, como retração linear, absorção de água, porosidade aparente e resistência à compressão. O resultado significativo obtido foi com a formulação de 10% de resíduo incorporado, o qual elevou a resistência à compressão dos blocos em média de 26,41% e até 58%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Cássio Freire. Estudos sobre o comportamento do bloco cerâmico, adicionando pó de brita granítica na sua formulação. 2016. 100f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Bloco | pt_BR |
dc.subject | Cerâmico | pt_BR |
dc.subject | Absorção de água | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem industrial | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria e estrutural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre o comportamento do bloco cerâmico, adicionando pó de brita granítica na sua formulação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |