Proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para o Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sousa, Amanda Bezerra de
dc.contributor.advisor-co1: Lindolfo Neto de Oliveira Sales
dc.contributor.author: Dutra, Francemberg Ferreira
dc.contributor.referees1: Ferreira, Larissa Caroline Saraiva
dc.contributor.referees2: Paiva, Angela Maria Fernandes Vieira de
dc.date.issued: 2018-11-14
dc.description.abstract: When Health Care Waste (SSR) is improperly managed, it can cause environmental and social impacts that range from soil and water pollution to contamination and hospital infections. The emergence of new legislation - which has required stricter rules and practices in the management of solid waste - and a Solid Waste Management Plan tend to contribute to this context. Understanding the importance of the Dentistry Departament of the Federal University of Rio Grande do Norte (DOD / UFRN), this paper aims to prepare a proposal for a Solid Waste Management Plan, which can also serve as a model to the aforementioned department and the other departments of the same University. In order to reach our goal, a diagnosis was made in loco, through monitoring the activities that generate residues up from the application of questionnaires – interviews with the employees of the department were also made. As a consequence, some inadequacies regarding management waste were identified. In order to correct them, proposals for treating and managing solid waste were elaborated according to the legal documents with the objective of creating special programs, and of training and paying a higher attention to health conditions within the community. A proposal involving all employees, the estimate cost, and a plan to insert a regular schedule was also developed. What we expect within this estudy is that the department will benefit from the qualification of its staff, and the production of less risks to the environment, thus guaranteeing a healthier environment to its customers.
dc.description.resumo: Quando os Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) são produzidos e gerenciados de forma inadequada, eles podem causar impactos ambientais e sociais de grandes proporções que podem ir desde a poluição de solos e mananciais à contaminações e infecções hospitalares. O surgimento de uma nova legislação – que tem exigido práticas mais rigorosas em relação ao gerenciamento dos Resíduos Sólidos – e de um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Sólidos (PGRS) tendem a contribuir com o tratamento de resíduos neste contexto. Entendendo a importância do Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (DOD/UFRN), este trabalho tem como objetivo elaborar uma proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), que sirva de modelo tanto para o departamento supracitado quanto para os demais da mesma Universidade. Para isso foi feito um diagnóstico in loco, através de acompanhamento das atividades geradoras de resíduos a partir de aplicação de questionários e entrevistas com colaboradores do departamento. Como consequência, algumas inadequações referentes ao manejo dos resíduos foram identificadas. A fim de corrigi-las, foram elaboradas propostas de melhorias para o gerenciamento dos resíduos de acordo com os documentos legais que visam a alcançar desde a criação de programas até a capacitação e cuidados com a saúde da comunidade em geral. Por fim, houve a proposta de metas envolvendo todos os colaboradores, a estimativa de custos e o cronograma de implantação do plano. O que se espera é que o departamento seja beneficiado com a qualificação da sua equipe e como menos riscos à saúde ambiental garantindo, desse modo, mais saúde aos seus frequentadores.
dc.identifier: 20170008439
dc.identifier.citation: DUTRA, Francemberg Ferreira. Proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para o Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject: Resíduos de odontologia
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Proposta de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos para o Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis