Determinantes da expansão internacional em organizações de rápido crescimento: modelagem bayesiana dos fatores de influência
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Leandro Aparecido da | |
dc.contributor.referees1 | Paulo, Felipe Luiz Lima de | |
dc.contributor.referees2 | Felipe, Israel José dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees4 | Corrêa, Victor Silva | |
dc.date.issued | 2024-09-26 | |
dc.description.abstract | High-growth firms are innovation drivers, fostering the development of new business models across various regions. Both developed and emerging economies recognize their potential and implement incentive policies. International expansion is a crucial step in this process but also represents a complex challenge. To make more assertive strategic decisions, managers can rely on tools such as Bayesian Networks (BNs). This technology allows modeling the uncertainty inherent in decision-making processes, helping companies identify opportunities, minimize risks, and optimize their resources. By combining the innovative capacity of high-growth firms with the analytical power of BNs, companies can achieve more sustainable and profitable growth. This study seeks to understand how factors influencing the strategic decision of international expansion behave in high-growth firms, considering their location, the gender of their CEOs/founders, and firm size. The main objective of the research is to analyze the determinants of the strategic choices of internationalization of high-growth firms, through Bayesian Networks, considering location, manager gender, and firm size. The research was divided into three stages, considering Bayesian inference on each factor in strategic choices. Firms with digital business models, annual growth above 20%, and investment potential were included. This study analyzed 1,578 high-growth firms in five major European and American centers, based on data (dataset) derived from networking events between 2016 and 2020. Using Bayesian Networks, the research identified significant differences in management style across different geographic locations, manager genders, and firm sizes. The results highlight the importance of factors for expansion strategies, supporting decisions on internationalization and helping managers make more assertive decisions about internationalization, as well as providing valuable insights for investors, academics, and policymakers. This study presents a set of significant contributions to the field of internationalization of high-growth firms. By providing solid empirical evidence, using an innovative methodology, and contributing to the theoretical development of the area, the research represents a relevant advance in knowledge on this topic. | pt_BR |
dc.description.resumo | Organizações de rápido crescimento são motores de inovação, impulsionando o desenvolvimento de novos modelos de negócios em diversas regiões. Tanto países desenvolvidos quanto emergentes reconhecem seu potencial e implementam políticas de incentivo. A expansão internacional é uma etapa crucial nesse processo, mas também representa um desafio complexo. Para tomar decisões estratégicas mais assertivas, os gestores podem contar com ferramentas como as Redes Bayesianas (RB). Essa tecnologia permite modelar a incerteza inerente aos processos de decisão, auxiliando as empresas a identificar oportunidades, minimizar riscos e otimizar seus recursos. Ao combinar a capacidade de inovação das organizações de rápido crescimento com a capacidade analítica das RB, as empresas podem alcançar um crescimento mais sustentável e rentável. O estudo busca compreender como se comportam os fatores que influenciam a decisão estratégica sobre a expansão da internacionalização em organizações de rápido crescimento, considerando sua localização, gênero de seus CEO/fundadores e tamanho da empresa. O principal objetivo da pesquisa é analisar os determinantes das escolhas estratégicas de internacionalização de organizações de rápido crescimento, por meio de redes Bayesianas, considerando a localização, o gênero do gestor e o tamanho da organização. A pesquisa foi dividida em três etapas, considerando a inferência bayesiana sobre cada fator nas escolhas estratégicas. Foram incluídas empresas com modelos de negócios digitais, crescimento anual superior a 20% e potencial de investimento. Este estudo analisou 1.578 organizações de rápido crescimento em cinco grandes centros europeus e americanos, com base em dados (DataFrame) derivados de eventos de networking entre 2016 e 2020. Utilizando Redes Bayesianas, a pesquisa identificou diferenças significativas no estilo de gestão entre as diferentes localizações geográficas, os gêneros dos gestores e tamanhos das organizações. Os resultados destacam a importância dos fatores para estratégias de expansão apoiando nas decisões sobre internacionalização, ajudando gestores a tomar decisões mais assertivas sobre internacionalização, além de oferecer insights valiosos para investidores, acadêmicos e formuladores de políticas. O estudo em questão apresenta um conjunto de contribuições significativas para o campo da internacionalização de organizações de rápido crescimento. Ao fornecer evidências empíricas satisfatórias, utilizar uma metodologia inovadora e contribuir para o desenvolvimento teórico da área, a pesquisa representa um avanço relevante no conhecimento sobre esse tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leandro Aparecido da. Determinantes da expansão internacional em organizações de rápido crescimento: modelagem bayesiana dos fatores de influência. Orientadora: Dra. Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2024. 150f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Organizações de rápido crescimento | pt_BR |
dc.subject | Expansão internacional | pt_BR |
dc.subject | Redes Bayesianas | pt_BR |
dc.subject | Localização geográfica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Determinantes da expansão internacional em organizações de rápido crescimento: modelagem bayesiana dos fatores de influência | pt_BR |
dc.title.alternative | Determinants of international expasion in fast-growing organizations: bayesian modeling of influencing factors | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |