A onda do turismo na cidade do sol: a reconfiguração urbana de Natal
dc.contributor.advisor: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Furtado, Edna Maria
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Ana Cristina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Valença, Márcio Moraes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787156H7por
dc.contributor.referees3: Ramos, Silvana Pirillo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796446Z7por
dc.contributor.referees4: Lopes Júnior, Edmilson
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249P4por
dc.date.issued: 2005-07-01
dc.description.abstract: Space reading of Natal City and its reconfiguration from the intensification of tourist activity and the expansion of the services' sector, transiting, primarily, through the geography, the social sciences, the economy, in one main approach that is unaware of science's traditional limitations and recognizes the complexity that involves current world. In face of this agreement it analyzes the social-economic implications that remodel the spaces under the new economic view of services' sector, commanded by the tourism, in an intense process of city's reconfiguration, concentrating in three great axles and their irrigation ways. These changes were about the public-private relation (by the public politics) in the formation of new spaces and in the remodeling of the city's old areas, which, together, had contributed to the tourist activity's appropriation, returning it in a social-economic mosaic that owns obvious reflexes in its space. This fragmentation in the urbane cloth of Natal is expressed by social nature and economic points and, in the scenery, is manifested through the modern forms of city's space occupation by the local elites and services' sector, evidencing their status' district, as well as selecting those areas with bigger capacity to reply to the capitaleng
dc.description.resumo: Leitura espacial da cidade de Natal e sua reconfiguração a partir da intensificação da atividade turística e da expansão do setor de serviços, transitando, principalmente, pela geografia, pelas ciências sociais e pela economia, em uma abordagem matricial que desconhece as limitações tradicionais da ciência e reconhece a complexidade que envolve o mundo atual. Em face desse entendimento, analisa as imbricações socioeconômicas que remodelam os espaços sob a égide da nova economia do setor de serviços capitaneada pelo turismo, em um intenso processo de reconfiguração da cidade, concentrando-se em três grandes eixos e suas vias irrigantes. Essas mudanças deveram-se à relação público-privado (vias políticas públicas) na formação de novos espaços e na remodelação de áreas antigas da cidade que, no conjunto, contribuíram para que a atividade turística dela se apropriasse, tornando-a um mosaico socioeconômico que possui reflexos evidentes no seu espaço. Esta Fragmentação no tecido urbano de Natal se expressa por indicadores de natureza social e econômica e, paisagisticamente, se manifesta pelas formas modernas na ocupação do espaço da cidade pelas elites locais e pelo setor de serviços, evidenciando os seus bairros de status, bem como selecionando aquelas áreas com maior capacidade de resposta ao capitalpor
dc.identifier.citation: FURTADO, Edna Maria. A onda do turismo na cidade do sol: a reconfiguração urbana de Natal. 2005. 302 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Políticas públicas - Turismo - Natal (RN)por
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Reconfiguração espacialpor
dc.subject: Bairro de statuspor
dc.subject: Public politics - tourism - Natal (RN)eng
dc.subject: Urbane spaceeng
dc.subject: Space reconfigurationeng
dc.subject: Status districtiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: A onda do turismo na cidade do sol: a reconfiguração urbana de Natalpor
dc.typedoctoral: Thesispor