O CR-P da cobertura do Jornal Nacional na Guerra Rússia-Ucrânia/Otan
dc.contributor.advisor | Lindozo, José Antônio Spineli | |
dc.contributor.author | Freire, Maria da Guia Cunha Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.referees2 | França, Raimundo Nonato Cunha de | |
dc.date.issued | 2023-12-28 | |
dc.description.abstract | The war that broke out in February 2022 between Russia and Ukraine/NATO exposed the direction given to the coverage of the oldest and most watched television news program in the country, Jornal Nacional – and the noticeable inconsistencies in aspects of historical contextualization, temporality and political relations between countries, which resulted in dramatic consequences for the world. By understanding the complexity of the topic on several fronts, including geopolitical peculiarities and in the field of political communication, the research was anchored in some theoretical references, the main ones being Gramsci's concepts of hegemony and Venício's political representation scenario. from Lima; the historical and geopolitical analyzes of Eric Hobsbawn and Luiz Alberto Moniz Bandeira; in addition to references that helped in understanding JN's journalistic narratives, such as Pierre Bordieu, José Carlos Aronchi de Souza, Ângela Carrato, Eliara Santana and Juarez Guimarães, among others, gave us support. Content from articles, scientific journals and media material searched on the internet was also explored as a way of supplementing information and finding out about investigations already carried out on topics related to research. The repetition of the dominant discourse, reproduced based on the testimonies of nations within the NATO context, were clearly noticeable. As a result, it was considered important to problematize the narratives imposed on Brazilian society by Grupo Globo's main and most prestigious television news program. The testimonies of two Russian-Ukrainians from the Donbass region, Vlada Starilova and Victoria Valerievna, finally contributed to resolving doubts and clarifying facts that neither books nor the internet, contaminated by the dispute over narratives, especially those predominant in Brazil, were able to elucidate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Guerra deflagrada em fevereiro de 2022 entre a Rússia e a Ucrânia/Otan expôs os direcionamento dado à cobertura do mais antigo e mais assistido telejornal do país, o Jornal Nacional – e as incongruências perceptíveis nos aspectos da contextualização histórica, temporalidade e de relações políticas entre os paíes, que resultaram em dramáticas consequências para o mundo. Por entender a complexidade do tema em várias frentes, entre elas as peculiaridades geopolíticas e na seara da comunicação política, a pesquisa se ancorou em alguns referenciais teóricos, sendo os principais os conceitos de hegemonia de Gramsci e de cenário de representação da política, de Venício de Lima; as análises históricas e geopolíticas de Eric Hobsbawn e Luiz Alberto Moniz Bandeira; além de referências que ajudaram no entendimento das narrativas jornalísticas do JN, como nos deu amparo Pierre Bordieu, José Carlos Aronchi de Souza, Ângela Carrato, Eliara Santana e Juarez Guimarães, entre outros. Também foram explorados conteúdos oriundos de artigos, revistas científicas e de material de mídia vasculhados na internet como forma de complementar informações e de se inteirar sobre investigações já realizadas acerca de temas afins à pesquisa. A repetição do discurso dominante, reproduzido com base nos testemunhos das nações inseridas no contexto da Otan, foram claramente perceptíveis. Em consequência disso, se entendeu ser importante problematizar sobre as narrativas impostas à sociedade brasileira pelo principal e mais prestigiado telejornal do Grupo Globo. Os depoimentos de duas russo-ucranianas da região do Donbass, Vlada Starilova e Victoria Valerievna, contribuíram, por fim, para dirimir dúvidas e esclarecer fatos que nem os livros nem a internet, contaminados pela disputa de narrativas, sobretudo as predominantes no Brasil, foram capazes de elucidar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Maria da Guia Cunha Dantas. O CR-P da cobertura do Jornal Nacional na Guerra Rússia-Ucrânia/Otan. Orientador: Dr. José Antônio Spineli Lindozo. 2023. 96f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Guerra da Ucrânia | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
dc.subject | Discurso hegemônico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | O CR-P da cobertura do Jornal Nacional na Guerra Rússia-Ucrânia/Otan | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |