Klebsiella pneumoniae e fatores associados que contribuem para a resistência antimicrobiana: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Motta Neto, Renato
dc.contributor.advisor-co1: Bonfim, Isabela Maria Fortaleza Neves
dc.contributor.author: Tavares, Celisa Patrícia Moreira
dc.contributor.referees2: Meissner, Rosely de Vasconcellos
dc.contributor.referees3: Arimateia, Dayse Santos
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: Antimicrobial resistance is currently considered a global crisis and is the expected result of the interaction of microorganisms with the environment, causing the resistance of one or more antimicrobials. Excessive and inappropriate use of antibiotics are amongst the leading causes of antibiotic resistance. Klebsiella pneumoniae is one of the major microorganisms that present resistance to antimicrobials and causes an increase in morbidity and mortality rates in hospital and community infections. The aim of this research is to perform a bibliographic review through scientific databases on the factors that contribute to resistance in the Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC) enzyme-producing Klebsiella pneumoniae and Beta-lactamases. K. penumoniae makes use of several virulence factors that allow it to bypass the host immune system and cause infections consequently requiring a correct diagnosis and relying on prevention. Is extremely necessary to limit the spread of resistant K. pneumoniae strains, as well as the development of new antimicrobials to combat hospital infections.
dc.description.resumo: A resistência antimicrobiana é considerada, atualmente uma crise global, é o resultado esperado da interação dos microrganismo com o ambiente, ocasionando a resistência de um ou mais antimicrobianos. O uso excessivo e inadequado dos antibióticos estão entre suas principais causas da resistência aos antimicrobianos. Klebsiella pneumoniae é um dos principais microrganismos que apresentam resistências aos antimicrobianos e que tem ocasionado um aumento na taxa de morbidade e mortalidade em infeções hospitalares e na comunidade. Considerando os fatos apresentados, o objectivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica, através de bases de dados científicos, a cerca dos fatores que contribuem para resistência de K. pneumoniae dentre os quais se destacam a produção de enzimas como as beta-lactamases e Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC). Além disso, este patógeno possui diversos fatores de virulência que permite desviar do sistema imune do hospedeiro e causar infeções, consequentemente é necessário um correto diagnóstico e medidas de prevenção. É extremamente necessário um controle de vigilância para limitar a disseminação de cepas de K. pneumoniae resistentes, além do desenvolvimento de novos antimicrobianos para o combate de infeções hospitalares.
dc.identifier: 2015010203
dc.identifier.citation: TAVARES, Celisa Patrícia Moreira. Klebsiella pneumoniae e fatores associados que contribuem para a resistência antimicrobiana: uma revisão de literatura. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biomedicina
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: K. pneumoniae
dc.subject: K. pneumoniae
dc.subject: Resistência aos antimicrobianos
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Fatores de virulência
dc.subject: Virulence factors
dc.subject: Infecções
dc.subject: Infections
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Sistema imune
dc.subject: Immune system
dc.title: Klebsiella pneumoniae e fatores associados que contribuem para a resistência antimicrobiana: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis