Políticas de desenvolvimento profissional: um estudo no departamento de recursos humanos de uma empresa de Carcinicultura, no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.author: Araújo, Maria da Conceição Linderleia de Sousa
dc.contributor.referees1: Araújo, Matilde Medeiros de
dc.contributor.referees2: Andrade, Dalliane Vanessa Pires
dc.contributor.referees3: Araújo, Maíra Medeiros de
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: People management is an important factor in organizations; the organizational climate needs to be satisfactory for employees to give the best of themselves in their work practice. The HR that takes care of the exchange relationship that exists between the worker and the organization, making this process fair, positive and resulting in the continuous growth of both. The research intends to analyze, the shrimp farming company, the professional development policy adopted aiming at the promotion, growth and development of personnel. Field research was used with the use of interviews and qualitative analyzes. The head of Human Resources was interviewed. As a result of the study, it was identified that because it is a medium-sized company, the company has practices in admitting, hiring staff, scheduling and executing the employees' vacation process, preparing payroll and paying charges, taxes and employee termination processes. The company also stated that it trains staff with courses trying to take advantage of the potential of each talent, such as NR10 courses, NR35 training for CIPA, training of ISO 9001: 2015 internal auditors, training in first aid basics, firefighting, motivational lectures and monthly campaign lectures, all of which are part of our PPRA and PCMSO. What was not clear is that in what way employees are contemplated to take these courses and which sectors are contemplated, as well as whether they receive certification after the courses. The company is expected to observe this data and put HR effectiveness into practice.
dc.description.resumo: Gestão de pessoas é importante fator nas organizações, o clima organizacional precisa ser satisfatório para que os colaboradores deem o melhor de si em sua prática laboral. o RH que cuida da relação de troca que há entre o trabalhador e a organização, fazendo com que esse processo seja justo, positivo e resulte no crescimento contínuo de ambos. A pesquisa pretende analisar junto a empresa de Carcinicultura qual a Política de desenvolvimento profissional adotada visando a promoção, crescimento e desenvolvimento de pessoal. Recorreu-se a pesquisa campo com uso de entrevistas e análises qualitativas. Entrevistou-se o chefe de Recursos Humanos. Como resultantes do estudo, identificou-se que por se tratar de uma empresa de médio porte a empresa tem práticas em admitir, realizar contratação de pessoal, programar e executar o processo de férias dos colaboradores, preparar folha de pagamentos e recolhimentos de encargos, tributos e os processos de desligamentos de funcionários. A empresa também afirmou que treina o pessoal com cursos tentando aproveitar o potencial de cada talento, tais como cursos de NR10, treinamento NR35 para CIPA, formação de auditores internos da ISO 9001:2015, treinamentos de noções básicas para primeiros socorros, combate incêndio, palestras de motivação e palestras de campanhas mensais, todas estas fazem parte do nosso PPRA e PCMSO. O que não ficou claro é que de que forma os colaboradores são contemplados para fazer esses cursos e quais os setores que são contemplados, bem como se eles recebem certificação após os cursos. Espera-se que a empresa observe esses dados e ponha em prática as efetivações do RH.
dc.identifier: 2014019590
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria da Conceição Linderleia de Sousa. Políticas de desenvolvimento profissional: um estudo no Departamento de Recursos Humanos de uma empresa de carcinicultura, no Rio Grande do Norte. 2021. 38f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Secretaria de Educação a Distância, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração Pública
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Gestão de pessoas
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Treinamento de pessoas
dc.subject: People management
dc.subject: Professional development
dc.subject: People training
dc.title: Políticas de desenvolvimento profissional: um estudo no departamento de recursos humanos de uma empresa de Carcinicultura, no Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis