Universitárias e mães: conciliando vida acadêmica e maternidade em tempos de ensino remoto
dc.contributor.advisor: Schwade, Elisete
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Gabriela Dantas de
dc.contributor.referees1: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.referees2: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees3: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.referees4: Welter, Tânia
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: During Emergency Remote Education (ERE), students and/or teachers had their virtual meetings interrupted by the demands of caring for their children and/or elderly people who were under their responsibilities. Based on this evidence, I ask myself in this dissertation how the adaptation to remote teaching was for the portion of University students who are women and mothers. To what extent has the emergency remote teaching modality impacted the life dynamics of these students? How did university mothers, located in the domestic environment, reconcile academic life and motherhood in this new context? These are some questions that this ethnographic research aimed to understand. In this sense, the present research aimed to present and reflect on the processes of reconciliation between academic life and motherhood experienced by university mothers during the Emergency Remote Teaching period, contextualized in light of the Covid-19 pandemic scenario and social isolation. experienced in the city of Natal/RN during the year 2021. To this end, virtual fieldwork was carried out between the second half of the year 2020 until December 2021. And the interlocutions took place through dialogues in a group on Whatsapp titled “MÃES UNIVERSITÁRIAS” (UNIVERSITY MOTHERS), which was created for the purposes of this research. From this contact, I was able to see that despite the limits of the emergency policy of resuming classes in a remote teaching format, the university mothers, with whom I spoke, were able to manage their particular contexts and advance in their training processes.
dc.description.resumo: Durante o Ensino Remoto Emergencial (ERE), alunas e/ou professoras tiveram suas reuniões virtuais interrompidas pelas demandas do cuidado com seus filhos(as) e/ou com idosos que estavam sob suas responsabilidades. A partir dessa evidência, me questiono nesta dissertação como foi a adaptação ao ensino remoto para parcela de discentes das Universidades que são mulheres e mães. Em que medida a modalidade de ensino remoto emergencial impactou a dinâmica de vida dessas estudantes? Como as universitárias-mães, situadas no ambiente doméstico, conciliaram vida acadêmica e maternidade diante deste novo contexto? Esses são alguns questionamentos que esta pesquisa etnográfica visou compreender. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo apresentar e refletir sobre os processos de conciliação entre vida acadêmica e maternidade vivenciados por universitárias-mães durante o período de Ensino Remoto Emergencial, contextualizado à luz do cenário da pandemia da Covid-19 e do isolamento social vivenciado no município de Natal/RN durante o ano de 2021. Para tanto, foi realizado um trabalho de campo virtual entre o segundo semestre do ano de 2020 até dezembro do ano de 2021. E as interlocuções se deram por meio de diálogos em um grupo no Whatsapp intitulado “MÃES UNIVERSITÁRIAS”, que foi criado para os fins desta pesquisa. A partir deste contato, pude perceber que apesar dos limites da política emergencial de retomada das aulas em formato de ensino remoto, as universitárias-mães, com as quais dialoguei, conseguiram agenciar seus contextos particulares e avançar nos seus processos formativos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Gabriela Dantas de. Universitárias e mães: conciliando vida acadêmica e maternidade em tempos de ensino remoto. Orientadora: Dra. Elisete Schwade. 2023. 153f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Vida acadêmica
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Universitárias e mães: conciliando vida acadêmica e maternidade em tempos de ensino remoto
dc.typemaster: Thesis