Avaliação da qualidade da água das escolas municipais urbanas de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de | |
dc.contributor.author | Morais, Neyna Santos | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho Filho, Edvaldo Vasconcelos de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e | |
dc.contributor.referees3 | Ribeiro, Ediane Maria Gomes | |
dc.date.issued | 2016-06-09 | |
dc.description.abstract | The drinking water supply system of the city of Santa Cruz-RN can cause a series of changes in the water and its quality characteristics. This study aimed to evaluate the quality of water used in urban public schools in Santa Cruz - RN. They were conducted on 2 of water collecting troughs 8 schools each, totaling 16 samples, which is water used for human consumption. The analyzes were performed physico-chemical and microbiological. All samples showed absence for total and thermotolerant coliforms, as required by current Brazilian law. As for physico-chemical characterization of the water was held fluorine analysis, color, turbidity, total hardness, chlorides, pH, sulfide and chloride. The results revealed fluoride values, color, turbidity, total hardness, chloride and pH within the limits recommended by the Ministry of Health for all samples. However, the chlorine content of 62.5% schools presented below are recommended, and for the sulfide was seen even higher values in all samples. These results indicate the need for an adaptation of the quality of supplied water. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-06-23 | |
dc.description.resumo | O sistema de abastecimento de água potável da cidade de Santa Cruz-RN pode causar uma série de mudanças nas características da água e de sua qualidade. O presente estudo objetivou avaliar a qualidade da água utilizada nas escolas municipais urbanas de Santa Cruz - RN. Foram realizadas 2 coletas de água nos bebedouros de cada uma das 8 escolas, totalizando 16 amostras, sendo esta água utilizada exclusivamente para consumo humano. As análises executadas foram físico-químicas e microbiológicas. Todas as amostras apresentaram ausência para coliformes totais e termotolerantes, conforme o exigido pela legislação brasileira vigente. Quanto à caracterização físico-química da água, realizou-se análises de flúor, cor, turbidez, dureza total, cloretos, pH, sulfeto e cloro. Os resultados revelaram valores de flúor, cor, turbidez, dureza total, cloretos e pH, dentro dos limites preconizados pelo Ministério da Saúde para todas as amostras. No entanto, o teor de cloro em 62,5% das escolas apresentou-se abaixo do recomendado, e em relação a sulfeto foi visto valores elevados do mesmo, em todas as amostras. Esses resultados indicam a necessidade de uma adequação da qualidade da água ofertada. | pr_BR |
dc.identifier | 2012964237 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Neyna Santos. Avaliação da qualidade da água das escolas municipais urbanas de Santa Cruz-RN. 26f. 2016. Artigo Científico (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Água | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Qualidade | pr_BR |
dc.subject | Físico-químico | pr_BR |
dc.subject | Microbiológico. | pr_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade da água das escolas municipais urbanas de Santa Cruz-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |