O olhar sobre a cidade através do desenho e as dinâmicas coletivas dos Urban Sketchers (Natal/RN)
dc.contributor.advisor | Coradini, Lisabete | |
dc.contributor.author | Souza, Emanoel Áquila Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Eliane Tania Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Aina Guimarães | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa Júnior, José Duarte | |
dc.date.issued | 2022-01-14 | |
dc.description.abstract | This research aims to understand how the Urban Sketchers´ collective (Natal/RN) establishes their relationships with the city and reflect on the practice of drawing as a tool for knowledge production. For this, we take as the central object of analysis the relationship of the Urban Sketchers´ collective with the city, through the modality of registering urban landscapes. The relationships between the studied group and the city of Natal/RN present unfoldings, such as the political issues surrounding the transformations in the urban landscapes, the sense of collectivity promoted by the dynamics of the collective, and the practice of collective drawing as a catalyst of affective memories. The practice of location drawing is related to the debate around drawing as a tool for research and knowledge analysis. Thus, the present study aims to contribute to the debate in the field of Graphic Anthropology, following a line of reflection on the issues of cognitive science. The fieldwork was conducted throughout 2019, in person, and in 2020 and 2021, online, due to the period of social isolation caused by the COVID– 19 pandemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo central compreender como o coletivo dos Urban Sketchers (Natal/RN) estabelece suas relações com a cidade e refletir sobre a prática do desenho como ferramenta de produções de conhecimentos. Para isso, tomamos como objeto de análise central a relação do coletivo Urban Sketchers com a cidade, através da modalidade de registro das paisagens urbanas. As relações entre o grupo estudado e a cidade de Natal/RN apresentam desdobramentos, tais como as questões políticas em torno das transformações na paisagem urbana, o senso de coletividade promovido pelas dinâmicas do coletivo e a prática do desenho em coletivo como catalisadora de memórias afetivas. A prática do desenho de locação se relaciona ao debate em torno do desenho como instrumento de pesquisa e análise do conhecimento. Sendo assim, o presente estudo visa contribuir para o debate na área da Antropologia Gráfica, seguindo uma linha de reflexão sobre as questões de uma ciência cognitiva. O trabalho de campo foi realizado durante todo o ano de 2019, de forma presencial, e nos 2020 e 2021, de forma online, devido o período de isolamento social provocado pela pandemia de COVID-19. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Emanoel Áquila Bezerra de. O olhar sobre a cidade através do desenho e as dinâmicas coletivas dos Urban Sketchers (Natal/RN). 2022. 158f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Antropologia do desenho | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Desenho de locação | pt_BR |
dc.subject | Urban Sketchers | pt_BR |
dc.subject | Memórias | pt_BR |
dc.title | O olhar sobre a cidade através do desenho e as dinâmicas coletivas dos Urban Sketchers (Natal/RN) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |