Estudo do processo de injeção de vapor aplicado em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Freitas, Raphaela Tábata Rabêlo | |
dc.contributor.referees1 | Dutra Junior, Tarcílio Viana | |
dc.contributor.referees2 | Praxedes, Tayllandya Suelly | |
dc.date.issued | 2018-12-03 | |
dc.description.abstract | One of the great difficulties faced by the oil industry is called production in reservoirs with heavy oils, since these due to their high viscosity make the flow of the oil a difficult task. In order to mitigate this obstacle, thermal methods are adopted. These are intended to increase the temperature of the reservoir, consequently the temperature of the oil, through the transfer of heat it will reduce the viscosity of the oil. One of the most widely used thermal methods worldwide is the injection of steam, precisely because it is an effective and economically viable method when compared to other methods. This method was used in this work, more specifically, the continuous steam injection. In addition, in this work, analyzes were performed with different well configurations, five-spot pattern and inverted five-spot pattern, as well as studies were done for different flow rates of steam injection. The computational tools used for simulation were the WinProp and the Builder of the Computer Modeling Group (CMG), in which the fluid model and the reservoir model were created, respectively. Besides these, the STARS, which is directed to the thermal methods, was used for the simulation of the built models. In the performed analyzes, properties such as viscosity and oil saturation were investigated. Therefore, the aim of this study was to determine the best response to the method applied to this reservoir, and it was concluded that cases 1, inverted five-spot pattern with 25 producing wells and 13 injection wells, the case 5, inverted five-spot pattern with 30 producing wells and 16 injectors, and case 6, five-spot pattern with 16 producing wells and 30 injectors, obtained good results, however a study of economic viability is necessary to define, in fact , which is the best model. | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das grandes dificuldades frente aos desafios da indústria petrolífera denomina-se produção em reservatórios dotados de óleos pesados, visto que esses devido a sua alta viscosidade tornam o escoamento do óleo uma tarefa difícil. Um dos métodos térmicos mais utilizados mundialmente é a injeção de vapor, justamente por se tratar de um método eficaz e economicamente viável, quando comparado com outros métodos. Esse foi utilizado neste trabalho, mais especificamente, a injeção de vapor contínua. Além disso, neste trabalho, foram feitas análises com diferentes configurações de poços, malhas five-spot e malhas five-spot invertidas, como também para diferentes vazões de injeção de vapor. As ferramentas computacionais utilizadas para simulação foram o módulo WinProp e o Builder do Computer Modelling Group (CMG), nos quais foram criados, respectivamente, o modelo de fluido e o de reservatório. Além desses, o módulo STARS, direcionado para os métodos térmicos, foi utilizado para a simulação dos modelos construídos. Nas análises efetuadas, foram investigadas propriedades, tais como: viscosidade e saturação do óleo, além de considerar os efeitos das vazões de injeção e da mudança da configuração dos poços no fator de recuperação e na produção acumulada. Por isso, este trabalho teve como objetivo apontar qual seria a melhor resposta ao método aplicado a este reservatório e dentre os casos analisados, concluiu-se que os casos 1, malha five-spot invertida com 25 poços produtores e 13 poços injetores, o caso 5, com malha five-spot invertida com 30 poços produtores e 16 injetores, e o caso 6, malha five-spot com 16 poços produtores e 30 injetores, obtiveram bons resultados, porém se faz necessário um estudo da viabilidade econômica para definir, de fato, qual o melhor modelo. | pt_BR |
dc.identifier | 20170009866 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Raphaela Tábata Rabêlo. Estudo do processo de injeção de vapor aplicado em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais. 2018. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Injeção de Vapor | pt_BR |
dc.subject | Vertical Wells | pt_BR |
dc.subject | Simulação Numérica | pt_BR |
dc.subject | Métodos Térmicos | pt_BR |
dc.subject | Poços Verticais | pt_BR |
dc.subject | Injeção Contínua | pt_BR |
dc.subject | Numerical Simulation | pt_BR |
dc.subject | Steam Injection | pt_BR |
dc.subject | Continuous Injection | pt_BR |
dc.subject | Thermal Methods | pt_BR |
dc.title | Estudo do processo de injeção de vapor aplicado em reservatórios de óleo pesado, usando poços verticais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |