Uma abordagem ergonômica para análise da qualidade do pescado, desde sua captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN
dc.contributor.advisor | Saldanha, Maria Christine Werba | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Ineuda Maria Alves Ferreira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Ricardo Jose Matos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Vidal, Mario Cesar Rodriguez | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-05-21 | |
dc.description.abstract | The artisan fishing activity, which involves historical - cultural, environmental, social, political, economi c, among other factors, presents, nowadays, as an important source of income, creating jobs and food, contributing to the permanence of man in their own birthplace. However, the fish, considered one of the most perishable foods, requires a proper handling and conservation, from capture to its availability in the market, in order to slow the deterioration process. Thereby, this dissertation aims to study the effect of the manipulation practices on fish quality, from capture to its landing on the beach, resul ting from fisherman’s activity from Ponta Negra - Natal/RN. It also presents the purpose of analyzing the quality of the fish and propose recommendations for their proper handling and possible solutions to add value to the product, through the improvement of the quality and good handling practices. For this purpose, the methodology used was based on ergonomic analysis of their work through observational techniques and interactional with the focus group, the jangadeiros, to understand their activity and eval uated the freshness and quality of the fish by sensory analysis, and microbiological parameters and physicochemical from existing legislation Ordinance No. 185 of May 13, 1997 and RIISPOA - amended on December 1, 2007 and RDC No. 12, dated January 2, 2001. According to the results obtained in laboratory tests, it can be established, the acceptable quality of fish as the existing rules and regulations parameters , not getting significant deterioration caused by poor handling and improper storage of fish. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade de pesca artesanal, a qual envolve fatores de ordem histórico-culturais, ambientais, sociais, políticos, econômicos, dentre outros, apresenta-se atualmente como importante fonte de renda, geração de trabalho e alimento, além de estar contribuindo para a permanência do homem no seu local de origem. Entretanto, seu produto, o pescado, considerado um dos alimentos mais perecíveis, necessita de um manejo e conservação adequada desde a captura até a sua comercialização para retardar o processo de deterioração. Desse modo, esta dissertação tem o objetivo de estudar o efeito das práticas de manipulação na qualidade do pescado, desde a captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN com o intuito de analisar a qualidade do pescado e propor recomendações para a sua manipulação adequada e possíveis soluções a fim de agregar valor ao produto, por meio da melhoria da qualidade e Boas Práticas de Manipulação. Para tanto, utilizou-se a metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho por meio de técnicas observacionais e interacionais com o grupo de foco, os jangadeiros, para compreender a atividade jangadeira e avaliou-se o frescor e qualidade do pescado mediante análise sensorial e parâmetros microbiológicos e físico-químicos existentes na legislação Portaria nº 185, de 13 de Maio de 1997 e o RIISPOA - alterado em 01 de dezembro de 2007 e a RDC Nº 12, de 2 de janeiro de 2001. De acordo com os resultados obtidos em análises laboratoriais, pode ser constatada, a qualidade aceitável do pescado conforme os parâmetros existentes nas normas e regulamentações vigentes, não obtendo deterioração significativa decorrente da má manipulação e conservação inadequada do mesmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ineuda Maria Alves Ferreira. Uma abordagem ergonômica para análise da qualidade do pescado, desde sua captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN. 2014. 150f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Manipulação do pescado | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do pescado | pt_BR |
dc.subject | Jangadeiros | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem ergonômica para análise da qualidade do pescado, desde sua captura ao seu desembarque na praia, resultante da atividade dos jangadeiros de Ponta Negra - Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |