Interferência de alimentos ricos em vitamina K na terapia com varfarina em pacientes do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.contributor.advisor: Rebecchi, Ivanise Marina Moretti
dc.contributor.advisor-co1: Karla Simone Costa de Souza
dc.contributor.author: Souza, Maria Fernanda da Silva
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees2: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.date.issued: 2019-11-05
dc.description.abstract: Chronic oral anticoagulation is a therapeutic strategy to prevent and treat thromboembolism in various clinical conditions. Warfarin is an anticoagulant that acts as a vitamin K antagonist, so the consumption of foods with high amounts of this vitamin becomes an important factor influencing the stability of oral anticoagulation. The present study aimed to evaluate the interference of foods rich in vitamin K on the anticoagulant action of warfarin, using as an evaluation parameter the International Normalized Ratio (INR) results. We selected 47 patients treated at the Onofre Lopes University Hospital outpatient clinic, from 2015 to 2018. These patients were evaluated in their entirety and also in 3 groups (below, within and above the therapeutic range), according to the values of INR. Data on the dietary frequency of vitamin K-rich foods and food intake score were obtained. In this study, it was observed that most patients were female (76.6%), with the main clinical indication of anticoagulant use for the metallic heart valve (57%). Furthermore, it was found that higher intake of foods with high vitamin K content contributed to a higher frequency of patients with INR values below the therapeutic range. Therefore, our results indicate that the influence of vitamin K rich food consumption on warfarin therapy is clinically relevant in clinical practice and should be recognized as an important and independent factor that interferes with the stability of anticoagulation.
dc.description.resumo: A anticoagulação oral crônica é uma estratégia terapêutica para prevenir e tratar o tromboembolismo em diversas condições clínicas. A varfarina é um anticoagulante que atua como antagonista da vitamina K, por este motivo o consumo de alimentos com elevadas quantidades desta vitamina torna-se um importante fator influenciador da estabilidade da anticoagulação oral. O presente estudo teve como objetivo avaliar a interferência de alimentos ricos em vitamina K na ação anticoagulante da varfarina, utilizando como parâmetro de avaliação os resultados de INR (do inglês, International Normalized Ratio). Foram selecionados 47 pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário Onofre Lopes, durante os anos de 2015 a 2018. Estes pacientes foram avaliados em sua totalidade e também em 3 grupos (abaixo, dentro e acima do intervalo terapêutico), de acordo com os valores de INR. Dados sobre a frequência alimentar de alimentos ricos em vitamina K e escore do consumo alimentar desta vitamina foram obtidos. Neste estudo, observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo feminino (76,6%), com principal indicação clínica de uso do anticoagulante, para a válvula cardíaca metálica (57%). Além disso, foi verificado que o consumo mais elevado de alimentos com alto teor de vitamina K contribuiu para uma maior frequência de pacientes com valores de INR abaixo do intervalo terapêutico. Diante disso, nossos resultados indicam que a influência do consumo de alimentos ricos vitamina K na terapia com varfarina são clinicamente relevantes na prática clínica e deve ser reconhecida como um fator importante e independente que interfere na estabilidade da anticoagulação.
dc.identifier: 20155136200
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Fernanda da Silva. Interferência de alimentos ricos em vitamina K na terapia com varfarina em pacientes do Hospital Universitário Onofre Lopes. 2019. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Varfarina
dc.subject: Vitamina Kpt_BR
dc.subject: Anticoagulante
dc.subject: International Normalized Ratio
dc.title: Interferência de alimentos ricos em vitamina K na terapia com varfarina em pacientes do Hospital Universitário Onofre Lopes
dc.typebachelor: Thesis