OpenData Manager: uma ferramenta para gerenciar o processo de criação e monitoramento do plano de dados abertos
dc.contributor.advisor | Lopes, Frederico Araújo da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, André Gustavo Duarte de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lopes, Fernando da Cruz | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barroca Filho, Itamir de Morais | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aleixo, Fellipe Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-03-30 | |
dc.description.abstract | Access to public information has been shown to be of great importance in strengthening the relationship between society and government by enabling a greater interactivity in public actions by the society. The development of systems that use this type of information in favor of good use of public resources is one of several examples that can be used to show how important access to such a data is. After Decree nº 8,777, which regulated the opening of public data of Federal Executive Government, many institutions and entities started their activities to make their data available. All steps for opening the data are specified in the implementation manual of Open Data Policy made available by Office of the Comptroller General (OCG). One of the steps to open the data is the writing of all performed actions, until the cataloging of data on open data platforms. The document in which these actions are recorded is called Open Data Plan (ODP). OCG considers that a public institution has its data open only when its ODP is published accordingly to several organization and quality criteria. OCG currently maintains an open data monitoring panel, in which it is possible to check which public entities have their data made available following these criteria. By consulting this panel, it is observed that less than half of public institutions has a published ODP. Among 223 institutions of Federal Executive Government, only 84 has a published ODP. Among the published ODPs, most of them do not have an efficient system for monitoring actions and goals defined throughout its elaboration because they were written in plain text format, without any automation in the monitoring process, as suggested by OCG. To solve the problem of preparing the Open Data Plan accordingly to OCG quality and monitoring recommendations, both during and after the elaboration of the ODP, this work presents a tool that was developed to encompass all the steps described in the development manual of an ODP. The tool also allows the monitoring of all actions that need to be performed during and after cataloging the open data. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acesso a informações públicas vem se mostrado de grande importância no estreitamento da relação sociedade e governo, possibilitando à sociedade uma maior interatividade nas ações públicas. O desenvolvimento de sistemas que utilizam esse tipo de informação a favor do bom uso dos recursos públicos é um dos vários exemplos que podemos utilizar para mostrar como é importante o acesso a esses dados. A partir do Decreto nº 8.777 que regulamentou a abertura dos dados públicos do Poder Executivo Federal, vários órgãos e entidades iniciaram suas atividades para disponibilizar seus dados. Todos os passos para a abertura desses dados são especificados no manual de implementação, da Política de Dados Abertos disponibilizado pela Controladoria Geral da União (CGU). Um dos passos para abertura dos dados é a escrita de todas as ações realizadas até a catalogação dos dados nas plataformas de dados abertos. O documento em que são registradas essas ações é chamado de Plano de Dados Abertos, ou PDA. A CGU considera que um órgão público tem seus dados abertos apenas quando o seu PDA é publicado seguindo a vários critérios de organização e qualidade. Atualmente, a CGU mantém um painel de monitoramento de dados abertos, onde é possível verificar quais entidades públicas tem seus dados disponibilizados seguindo esses critérios. Ao realizar uma consulta a esse painel, percebemos que menos da metade dos órgãos públicos tem um PDA publicado, onde, dos 223 órgãos do Poder Executivo Federal, apenas 84 tem um PDA em execução. Dos PDAs em execução, grande parte não disponibilizam um sistema de monitoramento das ações e metas definidas ao longo de sua elaboração, pois foram escritos em formato de texto simples, sem automatização alguma no processo de monitoramento, como a própria CGU sugere. Para resolver o problema de elaborar um Plano de Dados Abertos seguindo as recomendações da CGU de qualidade e monitoramento durante e posteriormente a elaboração do PDA, este trabalho tem por objetivo o desenvolvimento de uma aplicação que irá abarcar todos os passos descritos no manual de desenvolvimento de um PDA, assim como irá monitorar todas as ações que precisam ser realizadas durante e depois da catalogação dos dados abertos. A validação da aplicação será feita reescrevendo alguns PDA e verificando se os requisitos implementados são satisfatórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Fernando da Cruz. OpenData Manager: uma ferramenta para gerenciar o processo de criação e monitoramento do plano de dados abertos. 2021. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
dc.subject | Plano de dados abertos | pt_BR |
dc.subject | PDA | pt_BR |
dc.title | OpenData Manager: uma ferramenta para gerenciar o processo de criação e monitoramento do plano de dados abertos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |