Design Science Research como metodologia para construção de um artefato para o apoio a gestão da qualidade no setor supermercadista
dc.contributor.advisor | Freitas, Jessicley Ferreira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Santos, Jose Wallaci Dos | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Polyana Campos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Camila Valdejane Silva de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Introduction: Growing urbanization and changes in consumption patterns have positioned supermarkets as protagonists in ensuring food safety. Despite their economic and social relevance, significant gaps persist in the management of hygienic-sanitary quality, resulting in challenges such as economic losses and risks to public health. Objective: This study used the Design Science Research (DSR) methodology to develop an artifact capable of supporting quality management in the supermarket sector, focusing on food safety and hygienic-sanitary control. Methodology: A research, with an applied and qualitative approach, was carried out in a supermarket chain in Rio Grande do Norte. The DSR method adopted comprises the steps of problem identification, which included raising awareness of the problem and reviewing the literature or searching for existing theories to configure the class of problems, developing, creating and evaluating the solution and validating and communicating the results. Additionally, a documentary review was carried out. Results: The developed tool, called the Hygienic-Sanitary Quality Control Effectiveness Verification Tool for Food Sold in Supermarket Retail, proved to be viable and applicable. Its use allowed the identification of critical control points, functioning as a strategic tool for managers, facilitating the implementation of corrective actions in a more assertive manner. Conclusion: It is concluded that the application of the tool promotes continuous improvements in processes, aligning operational practices with regulatory standards and contributing significantly to food safety and consumer satisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A urbanização crescente e as mudanças nos padrões de consumo posicionaram os supermercados como protagonistas na garantia da segurança alimentar. Apesar de sua relevância econômica e social, persistem lacunas significativas na gestão da qualidade higiênico-sanitária, resultando em desafios como perdas econômicas e riscos à saúde pública. Objetivo: O presente estudo utilizou a metodologia Design Science Research (DSR) para desenvolver um artefato capaz de apoiar a gestão da qualidade no setor supermercadista, com foco na segurança alimentar e no controle higiênico-sanitário. Metodologia: Uma pesquisa, de abordagem aplicada e qualitativa, foi realizada em uma rede supermercadista no Rio Grande do Norte. O método DSR adotado compreende as etapas de identificação do problema, que incluiu a conscientização do problema e a revisão da literatura ou busca por teorias existentes para configuração da classe de problemas, desenvolvimento, criação e avaliação da solução e Validação e comunicação dos resultados, complementarmente, foi realizada uma revisão documental. Resultados: O artefato desenvolvido, denominado Ferramenta de Verificação da Eficácia do Controle da Qualidade Higiênico-Sanitária dos Alimentos Comercializados no Varejo Supermercadista, mostrou-se viável e aplicável. Sua utilização permitiu identificar pontos críticos de controle, funcionando como uma ferramenta estratégica para os gestores, facilitando a implementação de ações corretivas de forma mais assertiva. Conclusão: Conclui-se que a aplicação do artefato promove melhorias contínuas nos processos, alinhando as práticas operacionais aos padrões regulatórios e contribuindo significativamente para a segurança alimentar e a satisfação dos consumidores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jose Wallaci Dos. Design Science Research como metodologia para a construção de um artefato para o apoio a gestão da qualidade no setor supermercadista. Orientadora: Jessicley Ferreira. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.subject | Supermercados | pt_BR |
dc.subject | Supermarkets | pt_BR |
dc.subject | Controle higiênico-sanitário | pt_BR |
dc.subject | Hygienic-sanitary control | pt_BR |
dc.subject | Design Science Research | pt_BR |
dc.subject | Design Science Research | pt_BR |
dc.subject | Gestão da qualidade | pt_BR |
dc.subject | Quality management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Design Science Research como metodologia para construção de um artefato para o apoio a gestão da qualidade no setor supermercadista | pt_BR |