Deficiências no planejamento e execução de obras no campus central da UFRN
dc.contributor.advisor: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Fernanda Karolline depr_BR
dc.contributor.author: Silva, Renan Rodrigues
dc.contributor.referees1: Medeiros, Fernanda Karolline de
dc.contributor.referees2: Silva, Moacir Guilhermino da
dc.contributor.referees3: Siqueira Filho, Elton Cortês Rocha
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.description.abstract: This work aims to deepen the theme of the deficiencies in public works, with a focus on developments carried out in the central campus of the Federal University of Rio Grande do Norte, UFRN. Because of problems related to public procurement, such as overbilling and project errors, exposed daily to society, it is necessary to justify not only the service company has responsibility for these problems, as well as the managers contribute organs. In this sense, it is necessary to demonstrate how the lack of planning is able to prejudice the achievement of a public enterprise, especially before the start of services. For this, we studied three main areas: design flaws, failures in budgets and the difficulty of delivering a project on time. At the end of the study, it was realized that the works have analyzed several flaws in budgets, especially with regard to quantitative and lack of services. None of the analyzed works could be delivered within the stipulated time, where all had extension. Incompatibility between projects was the main cause of the deficiencies present in the projects of the works verified.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho visa aprofundar a temática sobre as deficiências em obras públicas, com foco em empreendimentos realizados no campus central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN. Em virtude de problemas relacionados a contratos públicos, como superfaturamento e erros de projetos, expostos cotidianamente à sociedade, é necessário justificar que não só a empresa prestadora de serviços tem responsabilidade sobre esses problemas, como também os órgãos gerenciadores contribuem. Nesse sentido, torna-se necessário demonstrar como a falta de planejamento é capaz de prejudicar a realização de um empreendimento público, principalmente antes do início dos serviços. Para isso, foram estudadas três vertentes principais: deficiências de projetos, falhas em orçamentos e a dificuldade de se entregar uma obra no prazo. Ao final do estudo, percebeu-se que as obras analisadas apresentam diversas falhas nos orçamentos, principalmente no que se refere a quantitativos e ausência de serviços. Nenhuma das obras analisadas conseguiu ser entregue dentro do prazo estipulado, onde todas tiveram prorrogação. A incompatibilidade entre projetos foi a principal causa das deficiências presentes nos projetos das obras verificadas.pr_BR
dc.identifier: 2011062453pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Renan Rodrigues. Deficiências no planejamento e execução de obras no campus central da UFRN. 2016. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil), Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subjectobras públicas, planejamento, projetos, orçamento, prazo.pr_BR
dc.subjectpublics works, planning, projects, budget, period.pr_BR
dc.title: Deficiências no planejamento e execução de obras no campus central da UFRNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR