Expressão de microRNA derivados de leucócitos associada à disfunção sistólica do ventrículo esquerdo em indivíduos que sofreram infarto agudo do miocárdio
dc.contributor.advisor: Luchessi, André Ducati
dc.contributor.advisor-co1: Reis, Bruna Zavarize
dc.contributor.author: Komatsu, Raquel Costa Silva Dantas
dc.contributor.referees1: Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo
dc.contributor.referees2: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.contributor.referees3: Rogero, Marcelo Macedo
dc.contributor.referees4: Minicucci, Marcos Ferreira
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Left ventricular systolic dysfunction (LVEDD) is considered a serious consequence of ST-segment elevation myocardial infarction (STEMI) and finding biomarkers of LVEDD is necessary. Thus, immune cell-derived microRNAs stand out as they mediate complications associated with AMI. Therefore, this study aims to evaluate the association of leukocyte-derived microRNA with the development of post-STEMI LVSd. Post-STEMI patients were grouped as having (LVSd, n=9) or not LVSd (nonLVSd, n=16). The expression of 61 microRNAs was analyzed by RT-qPCR and the differentially expressed microRNAs were identified. Principal Component Analysis evaluated the stratification of groups based on microRNA expression. Predictive variables of LVSd were investigated through logistic regression analysis. A system biology approach was used to explore the regulatory molecular network of the disease and an enrichment analysis was performed. The let-7b-5p (AUC: 0.807; 95% CI: 0.63– 0.98; p = 0.013), miR-125a-3p (AUC: 0.800; 95% CI: 0.61–0.99; p = 0.036) and miR326 (AUC: 0.783; 95% CI: 0.54–1.00; p = 0.028) were upregulated in LVSd (p < 0.05) and discriminated LVSd from non-LVSd. Multivariate logistic regression analysis showed let-7b-5p (OR: 16.00; 95% CI: 1.54-166.05; p = 0.020) and miR-326 (OR: 28.00; 95% CI: 2.42-323.70; p = 0.008) as predictors of LVSd. The enrichment analysis of the targets of these three microRNAs is associated with immunological response, cell-cell adhesion, and cardiac changes. Therefore, the expression of let-7b-5p, miR326, and miR-125a-3p was associated with post-STEMI LVSd, indicating their potential involvement in the cardiac dysfunction physiopathology and highlighting these microRNAs as possible LVSd biomarkers.
dc.description.resumo: A disfunção sistólica do ventrículo esquerdo (dSVE) é considerada uma grave consequência do Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento do Segmento ST (IAMCSST). A busca por biomarcadores da dSVE se faz necessária e, neste sentido, os microRNA derivados de células imunológicas se destacam por mediar complicações associadas ao infarto. Portanto, este estudo buscou avaliar a associação da expressão de microRNA derivados de leucócitos com o desenvolvimento da dSVE pós-IAMCSST. Os pacientes pós-IAMCSST foram distribuídos em grupos com dSVE (n=9) e não-dSVE (n=16). A expressão de 61 microRNA foi analisada por RT-qPCR e os microRNA expressos diferencialmente foram identificados. A Análise de Componentes Principais avaliou a estratificação dos grupos com base na expressão dos microRNA. Variáveis preditivas de dSVE foram investigadas por meio de análise de regressão logística. Uma abordagem de biologia de sistema foi usada para explorar a rede molecular reguladora da doença e uma análise de enriquecimento foi realizada. Os microRNA let-7b-5p (AUC: 0,807; 95% CI: 0,63–0,98; p = 0,013), miR-125a-3p (AUC: 0,800; 95% CI: 0,61–0,99; p = 0,036) e miR-326 (AUC: 0,783; 95% CI: 0,54–1,00; p = 0,028) foram super expressos em dSVE e capazes de discriminar os grupos. A análise de regressão logística multivariada apontou o let-7b-5p (OR: 16,00; IC 95%: 1,54-166,05; p = 0,020) e miR-326 (OR: 28,00; IC 95%: 2,42-323,70; p = 0,008) como preditores de dSVE. A análise de enriquecimento dos alvos desses três microRNA demonstrou seu potencial como reguladores de processos relativos à resposta imunológica, adesão célula-célula e alterações cardíacas. Portanto, a expressão de let-7b-5p, miR-326 e miR-125a-3p em leucócitos de indivíduos que sofreram IAMCSST esteve associada à dSVE, indicando seu potencial envolvimento na fisiopatologia da disfunção cardíaca e destacando esses microRNA como possíveis biomarcadores da dSVE.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: KOMATSU, Raquel Costa Silva Dantas. Expressão de microRNA derivados de leucócitos associada à disfunção sistólica do ventrículo esquerdo em indivíduos que sofreram infarto agudo do miocárdio. Orientador: Dr. André Ducati Luchessi. 2023. 59f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Disfunção ventricular esquerda
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Infarto do Miocárdio
dc.subject: Lucócitos
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Análise de enriquecimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Expressão de microRNA derivados de leucócitos associada à disfunção sistólica do ventrículo esquerdo em indivíduos que sofreram infarto agudo do miocárdio
dc.typedoctoral: Thesis