Modelagem de ondas locais: São Caetano/PE - 2010
dc.contributor.advisor | Casas, Jordi Julià | |
dc.contributor.author | Silva, Maryhellen Germano da | |
dc.contributor.referees1 | Leite Neto, Gilberto da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Fonsêca, José Augusto Silva da | |
dc.date.issued | 2025-01-23 | |
dc.description.abstract | The Northeast region of Brazil stands out as one of the most active seismic areas in the country, characterized by earthquakes of low magnitude and shallow depth. Monitoring in this region is carried out by the LabSis/UFRN, using the Rede Sismografica do Nordeste, as well as temporary aftershock networks in specific seismic zones. One event in particular, which occurred on March 11, 2010, with magnitude 2.7 mR, led to the installation of a monitoring network that identified up to 21 aftershocks, and subsequent studies revealed different fault mechanisms in the region. The work plan for this project aimed at modeling the waveforms for the São Caetano/PE seismic sequence, with the goal of determining fault parameters for those events.The methodology included the selection and pre-processing of seismograms, development of the Green's functions and modeling of the observed seismic waves, using a grid search to minimize errors between synthetic and observed seismograms. A computational code was developed to that purpose, which was tested with noise-free synthetic seismograms, confirming the effectiveness of the methodology, especially in the use of a cross-correlation approach to align the waveforms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A região Nordeste do Brasil se destaca como uma das áreas sísmicas mais ativas do país, caracterizada por terremotos de baixa magnitude e profundidade rasa. O monitoramento nesta região é realizado pelo LabSis/UFRN, por meio da Rede Sismográfica do Nordeste, bem como redes de réplicas temporárias em zonas sísmicas específicas. Um evento em particular, ocorrido em 11 de março de 2010 em São Caetano/PE, com magnitude 2,7 mR, levou à instalação de uma rede de monitoramento que identificou até 21 réplicas, e estudos subsequentes revelaram diferentes mecanismos de falhas na região. O objetivo principal deste projeto foi propor uma nova metodologia para determinar mecanismos focais individuais por meio da modelagem de formas de onda da sequência sísmica de São Caetano/PE, visando identificar parâmetros de falha para os eventos sísmicos. A abordagem incluiu a seleção e o pré-processamento de sismogramas, o desenvolvimento de funções de Green e a modelagem das ondas sísmicas observadas, utilizando uma busca em grade para minimizar os erros entre os sismogramas sintéticos e observados. Para isso, foi desenvolvido um código computacional, testado com sismogramas sintéticos livres de ruído, o que validou a eficácia da metodologia, especialmente na aplicação de uma técnica de correlação cruzada para o alinhamento das formas de onda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maryhellen Germano da. Modelagem de ondas locais: São Caetano/PE - 2010. Orientador: Jordi Julià Casas. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geofísica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem da forma de onda | pt_BR |
dc.subject | Mecanismo focal | pt_BR |
dc.subject | Região Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Waveform modeling | pt_BR |
dc.subject | Focal mechanism | pt_BR |
dc.subject | Northeast region | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem de ondas locais: São Caetano/PE - 2010 | pt_BR |
dc.title.alternative | Local wave modeling: São Caetano/PE - 2010 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |