Desenvolvimento de uma plataforma didática para experimento sísmico em caixa de areia
dc.contributor.advisor | Salazar, Andrés Ortiz | |
dc.contributor.author | Costa, Anderson Eugênio Silva da | |
dc.contributor.referees1 | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Diego Antônio de Moura | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, José Álvaro de | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This work will present the design, development, and implementation of a didactic platform for seismic experiments in a sandbox, aimed at simulating seismic wave propagation and investigating geological features on a laboratory scale. To achieve this, 40 kHz piezoelectric transducers and an automated movement system will be implemented, utilizing an Arduino as the controller, three power drivers, and three stepper motors. The experiment will aim to capture seismic data that will subsequently be transformed into two-dimensional and three-dimensional images of the simulated structures. The platform will be designed to accurately reproduce geological conditions in a controlled manner, enabling the testing of seismic processing algorithms and the analysis of seismic responses in laboratory environments. The platform will provide a user-friendly and accessible system for studying complex geodynamic processes, contributing to the advancement of understanding crustal deformation and seismic wave propagation in natural environments. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresentará o projeto, desenvolvimento e implementação de uma plataforma didática para experimentos sísmicos em caixa de areia, com o objetivo de simular a propagação de ondas sísmicas e investigar feições geológicas em escala de laboratório. Para isso, serão utilizados transdutores piezoelétricos de 40 kHz e um sistema automatizado de movimentação, que será implementado com Arduino como controlador, três drivers de potência e três motores de passo. O experimento buscará capturar dados sísmicos que, posteriormente, serão transformados em imagens bidimensionais e tridimensionais das estruturas simuladas. A plataforma será projetada para reproduzir, de maneira controlada, condições geológicas reais, permitindo o teste de algoritmos de processamento sísmico e a análise da resposta sísmica em ambientes laboratoriais. A plataforma oferecerá um sistema amigável e de fácil utilização para o estudo de processos geodinâmicos complexos, contribuindo para o avanço na compreensão da deformação da crosta terrestre e da propagação de ondas sísmicas em ambientes naturais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Anderson Eugênio Silva da. Desenvolvimento de uma plataforma didática para experimento sísmico em caixa de areia. Orientador: Dr. Andrés Ortiz Salazar. 2025. 78f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro De Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Modelagem sísmica | pt_BR |
dc.subject | Caixa de areia | pt_BR |
dc.subject | Transdutores piezoelétricos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma didática para experimento sísmico em caixa de areia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |