Framework de maturidade circular: um modelo para usinas eólicas
dc.contributor.advisor: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.author: Ferreira, Paula de Oliveira
dc.contributor.referees1: Mendes, Glauco Henrique de Sousa
dc.contributor.referees2: Callapino, German Garabito
dc.contributor.referees3: Andrade, Humberto Dionísio de
dc.contributor.referees4: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: Sustainable development is based on the need to rethink how resources are used in all economic activities. About the wind energy sector, the massive use of materials for its development, including the use of raw materials derived from fossil fuels, has motivated the scientific community and authorities to demand paradigm shifts. In the literature, the circular economy applied to the wind energy sector is still in its infancy. However, technical reports point out that the transition of the wind industry from a linear model to a circular model depends on changes in the plants' strategic, tactical, and operational management system, in addition, to support from its stakeholders. The thesis proposes a framework for a circular maturity model for wind farms. The research method was based on five steps: i) planning, ii) theoretical research, iii) conceptual modeling, iv) development of the measurement tool, and v) validation of the framework. As a result, an overview of the circular economy in the wind sector was described through spatial parameters of macro, meso, and microscale sustainability, in which its stakeholders and main elements of each sphere were identified to determine responsibilities for the development of the circular economy. Regarding the result of the proposed model, its structure presents five levels of maturity (non-existent, initial, intermediate, advanced, and optimized) supported by four dimensions: governance, decommissioning, project, and useful life extension. The model also comprises a tool for diagnosing circularity and circular economy strategies that will lead the actions of wind farm managers to more advanced levels of circularity. The guidelines for applying the model are presented to contribute to implementing circular practices in the wind sector.
dc.description.resumo: O desenvolvimento sustentável tem como base a necessidade de repensar a forma de utilização dos recursos em todas as atividades econômicas. Em se tratando do setor de energia eólica, o uso maciço de materiais para seu desenvolvimento, inclusive com o emprego de matérias-primas oriundas de combustíveis fósseis, tem motivado a comunidade científica e as autoridades a exigirem mudanças de paradigma. Na literatura, a economia circular aplicada ao setor de energia eólica encontra-se ainda incipiente, porém relatórios técnicos apontam que a transição da indústria eólica de um modelo linear para um modelo circular depende de mudanças no sistema de gestão estratégica, tática e operacional das usinas, além de suporte dos seus stakeholders. O objetivo da tese é propor um framework de um modelo de maturidade circular para usinas eólicas. O método da pesquisa foi baseado em cinco etapas: i) planejamento, ii) pesquisa teórica, iii) modelagem conceitual, iv) desenvolvimento da ferramenta de mensuração e v) validação do framework. Como resultado um panorama da economia circular no setor eólico foi descrito através de parâmetros espaciais de sustentabilidade macro, meso e microescala, em que seus stakeholders e principais elementos de cada esfera foram identificados para determinação das responsabilidades em relação ao desenvolvimento da economia circular. Com relação ao resultado do modelo proposto, sua estrutura apresenta cinco níveis de maturidade (inexistente, inicial, intermediário, avançado e otimizado) apoiados em quatro dimensões: governança, descomissionamento, projeto e extensão de vida útil. Também compõe o modelo uma ferramenta de diagnóstico da circularidade e as estratégias da economia circular que conduzirão as ações dos gestores de usinas eólicas para patamares mais avançados de circularidade. As diretrizes para aplicação do modelo são apresentadas como forma de contribuir para implementação de práticas circulares no setor eólico.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paula de Oliveira. Framework de maturidade circular: um modelo para usinas eólicas. Orientador: Dr. Mário Orestes Aguirre González. 2023. 146f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Modelos de maturidade
dc.subject: Economia circular
dc.subject: Usinas eólicas onshore e offshore
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Framework de maturidade circular: um modelo para usinas eólicas
dc.typedoctoral: Thesis