Lesões motoras de origem central e periférica interferem de forma distinta na acurácia e precisão de alvos em trajetórias biológicas
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Campos, Fabíola Rodrigues de França
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Schmidt, Kerstin Erika
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Campos, Tânia Fernandes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pereira Júnior, Antonio
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Morya, Edgard
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-08
dc.description.abstract: Several experimental results suggest that the perception and production of human movement share a common functional network of control in the brain. To study this perception-action interaction, we evaluated the precision and accuracy by conducting a behavioral test to determine targets in similar trajectories, but differed in relation to their velocity profiles: biological (B) and non-biological (NB). The volunteers were asked to estimate the end point of trajectories that had their last part occluded and that differed in relation to the movement: B and NB and direction: ascent (S) and descent (D). Thirty-six volunteers participated in this study, divided into 3 groups: control with 13 participants (M = 2 and F = 11, mean age 41,36 ± 12,91), central with 12 (M = 6 and F = 6; 51,67 ± 10,13) and peripheral with 11 all males with a mean age of 33,64 ± 7,42. Estimated vector distance was calculated for each trial [DVE (Rn 2 = X 2 + Yn 2 )]. Precision was calculated by the median of the DVE and the accuracy of its dispersion (quartile 75). The results pointed to an interesting finding: the behavioral test was sensitive to point out differences between the biological and non-biological trajectories in the central and peripheral groups. Participants in the central group differed in the upward trajectory showing greater precision in the trajectory with biological profile (U = 7921; p = 0.001), whereas participants in the peripheral group differed in the downward trajectory and showed greater precision in the trajectory with non-biological profile (U = 7263; p = 0.019). The control group had higher precision when compared to the other groups in all trajectories [x² = 348.06 (2); p <0.001]. Regarding the accuracy, the control group and the peripheral group behaved similarly and differed from the central group [control x central - X2 = 16,800 (3); p = 0.001] e [peripheral x central - X2 = 12.774 (3); p = 0.005]. Using a mixed model it was found that the control group is more exact (precise + accurate) than the peripheral group and these are more exact than the central group. Exactitude was higher in detecting descent and biological movements. The results suggest loss of perception-action coupling, the origin of the lesion (central or peripheral) seems to affect differently the recognition of biological movement.
dc.description.resumo: Vários resultados experimentais sugerem que a percepção e produção do movimento humano compartilham uma rede funcional comum de controle no cérebro. Para estudar esta interação percepção-ação, avaliamos a precisão e acurácia através da realização de um teste comportamental para determinação de alvos em trajetórias semelhantes, mas que diferiram em relação aos seus perfis de velocidade: biológico (B) e não-biológico (NB). Foi solicitado aos voluntários que estimassem o ponto final de trajetórias que tinham sua última parte ocluída e que diferiam em relação ao movimento: B e NB e direção: subida (S) e descida (D). Participaram deste estudo 36 voluntários, divididos em 3 grupos: controle com 13 participantes (M = 2 e F = 11; idade média de 41,36 ± 12,91 anos), central com 12 (M = 6 e F = 6; idade média de 51,67 ± 10,13 anos) e periférico com 11 todos do sexo masculino com idade média de 33,64 ± 7,42 anos. Foi calculada para cada tentativa a distância vetorial estimada [DVE (Rn 2=Xn 2+Yn 2 )]. A precisão foi calculada pela mediana da DVE e a acurácia pela sua dispersão (quartil 75). Os resultados apontaram para um achado interessante: o teste comportamental foi sensível para apontar diferenças entre as trajetórias biológicas e não biológicas nos grupos central e periférico. Os participantes do grupo central diferiram na trajetória de subida apresentando uma maior precisão na trajetória com perfil biológico (U= 7921; p=0,001), já os participantes do grupo periférico diferiram na trajetória de descida e apresentaram uma maior precisão na trajetória com perfil não biológico (U= 7263; p=0,019). O grupo controle teve maior precisão quando comparado aos demais grupos em todas as trajetórias [x²=348,06(2); p<0,001]. Quanto a acurácia o grupo controle e o grupo periférico se comportaram de forma semelhante e diferiram do grupo central [controle x central - X 2 = 16,800 (3); p=0,001] e [periférico x central - X 2 = 12,774 (3); p=0,005]. Utilizando um modelo misto constatou-se que o grupo controle é mais exato (preciso + acurado) que o grupo periférico e estes são mais exatos que o grupo central. A exatidão foi maior em detectar descida e movimentos biológicos. Os resultados sugerem perda do acoplamento percepção-ação, a origem da lesão (central ou periférica) parece afetar de forma distinta o reconhecimento do movimento biológico.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Fabíola Rodrigues de França. Lesões motoras de origem central e periférica interferem de forma distinta na acurácia e precisão de alvos em trajetórias biológicas. 2019. 85f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Acoplamento (interação, ligação) percepção
dc.subject: Ação
dc.subject: Movimento biológico
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Lesão de nervo periférico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Lesões motoras de origem central e periférica interferem de forma distinta na acurácia e precisão de alvos em trajetórias biológicas
dc.typedoctoral: Thesis