Remoção de compostos orgânicos presentes em efluentes reais da indústria petroquímica via oxidação eletroquímica
dc.contributor.advisor: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Danyelle Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Campos, Viviane de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Solano, Aline Maria Sales
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Castro, Suely Souza Leal de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-19
dc.description.abstract: The removal of organic contaminants present in groundwater and produced water, effluent from the oil industry, is one of the major challenges faced in recent years. Different researchers have dedicated studies to minimize the environmental impacts associated with the presence of these contaminants in the environment. Among the technologies investigated, electrochemical oxidation has been widely studied because it presents a great potential for degradation of organic contaminants, besides versatility, high efficiency and environmental compatibility.In this sense, the objective of this work was to evaluate the degradation of organic contaminants present in both real water produced and in groundwater in the vicinity of a refueling station at Rio Grande do Norte state contaminated by petroleum products.For this purpose, Boron Doped Diamond (BDD) and Titanium Supported Platinum (Ti/Pt) anodes were used in flow and batch systems using different current densities (15, 30 e 60 mA cm-2 ). In the groundwater treatment, Na2SO4 was used as the supporting electrolyte. Analyzes of Chemical Oxygen Demand (COD), pH, Conductivity, UV-Vis, Total Petroleum Hydrocarbons (TPH) and Aromatic Polycyclic Hydrocarbons (APH) were performed. The results showed that the best removal efficiency was obtained using the BDD electrode with a currentdensityof 60 mA cm-2 in the flow system, because after 30 min of treatment there was a 100% removal of the organic load in the water produced and after 3 h of treatmen tthere was a 99.10% removal of the organic load in the groundwater.
dc.description.resumo: A remoção de contaminantes orgânicos presentes em águas subterrâneas e em água produzida, efluente da indústria petrolífera, é um dos maiores desafios enfrentados nos últimos anos. Diferentes pesquisadores têm dedicado estudos a fim de minimizar os impactos ambientais associados à presença desses contaminantes no meio ambiente. Dentre as tecnologias investigadas, a oxidação eletroquímica vem sendo amplamente estudada por apresentar um grande potencial de degradação de contaminantes orgânicos, além de versatilidade, alta eficiência e compatibilidade ambiental. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a degradação de contaminantes orgânicos presentes tanto em água produzida real, como em água subterrânea nas proximidades de um posto revendedor de combustível do estado do RN, contaminada por derivados de petróleo. Para isso foram utilizados ânodos de Diamante Dopado com Boro (BDD, do inglês Boron Doped Diamond) e de Platina suportada em Titânio (Pt/Ti), em sistemas de fluxo e batelada, usando diferentes densidades de corrente (15, 30 e 60 mA cm-2 ). Foram realizadas análises de Demanda Química de Oxigênio (DQO), pH, Condutividade, UV-Vis, Hidrocarbonetos Totais de Petróleo (HTP) e Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA). Os resultados mostraram que a melhor eficiência de remoção foi obtida utilizando-se o eletrodo de BDD comuma densidade de corrente de 60 mA cm-2 no sistema de fluxo, pois após 30 min de tratamento houve uma remoção de 100% da carga orgânica na água produzida e após 3 h de tratamento houve uma remoção de 99,10% da carga orgânica na água subterrânea.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Viviane de Oliveira. Remoção de compostos orgânicos presentes em efluentes reais da indústria petroquímica via oxidação eletroquímica. 2018. 82f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Água produzida
dc.subject: Água subterrânea
dc.subject: Oxidação eletroquímica
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Remoção de compostos orgânicos presentes em efluentes reais da indústria petroquímica via oxidação eletroquímica
dc.typedoctoral: Thesis