A vontade diabólica como um mal psíquico frente ao problema do mal no indivíduo segundo Kant
dc.contributor.advisor: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Carlos Moisés de
dc.contributor.author: Santos, Cláudio Ananias Alves dos
dc.contributor.referees1: Borges, Maria de Lourdes Alves
dc.contributor.referees2: Vidal, Maria José da Conceição Souza
dc.contributor.referees3: Silva, Raquel Patriota da
dc.contributor.referees4: Silva, Sérgio Eduardo Lima da
dc.date.issued: 2024-04-03
dc.description.abstract: The discussion of evil in Kantian philosophy can be seen in relation to human actions, in how good and evil are placed as schemes derived from the moral law, that is, when actions are established as good or bad; and concerning the individual who acts, that is, in the analysis of the nature of the individual, in his character. Kant's main works that discuss the topic in the first way are Groundwork of the Metaphysics of Morals and Critique of Practical Reason. And the work that discusses the theme in the second form is Religion within the boundaries of mere reason. As for evil from the individual, or what would be evil in the individual's nature, when faced with the moral law in its pure reason, the human being has a disposition towards good and a propensity towards evil. Kant maintains that this propensity is distinguished by fragility, impurity and malignancy, but not by a diabolical will that sets reason free from the command of the moral law. The present work seeks to verify whether there would be a case in which such a diabolical will could be established, despite the philosopher's dismissal of such a condition in human beings. Based on Kant's works on moral philosophy, as well as his Anthropology from a Pragmatic Point of View and his pre-critical writing Essay on Diseases of the Head, as well as Kantian commentators in the same field, we seek to go beyond the proposition Kantian approach to evil, and support the thesis that a case for diabolical will can be configured in the pathological (sick) affectation of the psyche accommodated in the condition of psychopathy. Namely: even though we possess practical reason that has good and evil as its object, the unhealthy affectation of the mind excludes pure practical reason that places the moral law as an incentive. This configuration would result in the condition of a diabolical being.
dc.description.resumo: A discussão do mal na filosofia kantiana pode ser vista no tocante às ações humanas, em como o bem e o mal são colocados como esquemas derivados da lei moral, ou seja, quando as ações se estabelecem como boas ou más; e concernente ao indivíduo que age, isto é, na análise da natureza do indivíduo, em seu caráter. As principais obras de Kant que discutem o tema na primeira forma são Fundamentação da metafísica dos costumes e Crítica da razão prática. E a obra que discute o tema na segunda forma é A religião nos limites da mera razão. Quanto ao mal a partir do indivíduo, ou o que seria o mal na natureza do indivíduo, ao se deparar com a lei moral em sua razão pura, o ser humano tem uma disposição para o bem e uma propensão para o mal. Kant sustenta que essa propensão se distingue em fragilidade, impureza e malignidade, mas não em uma vontade diabólica que coloca a razão livre do comando da lei moral. O presente trabalho busca verificar se haveria um caso em que tal vontade diabólica poderia ser estabelecida, não obstante o descarte do filósofo quanto a tal condição no ser humano. A partir das obras de Kant sobre filosofia moral, bem como de sua Antropologia de um ponto de vista pragmático e seu escrito pré-crítico Ensaio sobre as doenças da cabeça, bem como de comentadores kantianos nesse mesmo âmbito, busca-se ir além da proposição kantiana para o mal, e sustentar a tese de que um caso para a vontade diabólica pode ser configurado na afetação patológica (doentia) da psique acomodada na condição da psicopatia. A saber: mesmo possuindo a razão prática que tem como objeto o bem e o mal, a afetação doentia da mente exclui a razão pura prática que coloca a lei moral como incentivo. Essa configuração acarretaria a condição de um ser diabólico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cláudio Ananias Alves dos. A vontade diabólica como um mal psíquico frente ao problema do mal no indivíduo segundo Kant. Orientadora: Dra. Cinara Maria Leite Nahra. 2024. 130f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Kant
dc.subject: Razão prática
dc.subject: Lei moral
dc.subject: Mal
dc.subject: Vontade diabólica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: A vontade diabólica como um mal psíquico frente ao problema do mal no indivíduo segundo Kant
dc.typedoctoral: Thesis