Fatores que influenciam na eficiência acadêmica: modelo relacional e estudo de caso no IFPB, Campus Itaporanga
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Galvão, Franklin Medeiros
dc.contributor.referees1: Marques, Adriana Cavalcante
dc.contributor.referees2: Hekis, Hélio Roberto
dc.contributor.referees3: Torres, Lívia Mariana Lopes de Souza
dc.contributor.referees4: Assunção, Marcus Vinicius Dantas de
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: A evasão escolar é um fenômeno complexo e multifacetado que representa um dos desafios mais significativos enfrentados pelos sistemas educacionais e um tema bastante discutido por pesquisadores no âmbito mundial. A eficiência, por sua vez, é uma medida importante da capacidade de um sistema educacional em atingir seus objetivos de forma eficaz, otimizando recursos e maximizando o impacto do investimento em educação. No entanto, a relação entre evasão escolar e eficiência não é apenas causal, uma vez que a evasão compromete diretamente a eficiência do sistema educacional. O objetivo da pesquisa é propor um modelo relacional dos fatores que permita examinar a interconexão entre a evasão e a eficiência acadêmica, baseado num estudo de caso de uma unidade do Instituto Federal da Paraíba, situado na cidade de Itaporanga/PB. A pesquisa será desenvolvida no ensino médio integrado do Campus Itaporanga, sendo conduzida, inicialmente, por meio de uma survey com o propósito de coletar dados necessários para construir o modelo relacional. Da mesma forma selecionar variáveis para calcular a eficiência acadêmica usando a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA), no intuito de comparar o resultado com outras unidades do IFPB. Inicialmente, foi levantado o Estado da Arte a respeito da temática, contemplando os enfoques: Aspectos sociais e institucionais, Racismo, Fatores psicossociais e Desigualdade LGBTQ. Estas variáveis foram resultantes da sintetização de 97 artigos encontrados na base de dados Scopus, utilizando as palavras-chave Truancy e Absenteeism. O estudo será conduzido em seis etapas sequenciais: 1) revisão exploratória da literatura; 2) revisão bibliográfica sistemática (RBS); 3) descrição das variáveis; 4) cálculo da eficiência usando a técnica DEA; 5) realização do estudo de caso e survey; e 6) elaboração do modelo relacional. Como resultados esperados da pesquisa, construir e validar o framework do modelo relacional, calcular a eficiências acadêmica do curso e comparar com outras unidades do mesmo segmento, no intuito de verificar as variáveis de maior impacto. Comparar os resultados obtidos com os resultados encontrados pelos autores da área contribuir com a literatura na área de evasão escolar/eficiência. Essa temática possui muitas oportunidades para futuras investigações e desenvolvimentos metodológicos.
dc.description.resumo: School dropout is a complex and multifaceted phenomenon that represents one of the most significant challenges faced by education systems and is a topic that has been much discussed by researchers worldwide. Efficiency, in turn, is an important measure of an educational system's ability to achieve its objectives effectively, optimizing resources and maximizing the impact of investment in education. However, the relationship between school dropout and efficiency is not just causal, since dropout directly compromises the efficiency of the education system. The aim of the research is to propose a relational model of the factors that make it possible to examine the interconnection between dropout and academic efficiency, based on a case study of a unit of the Federal Institute of Paraíba, located in the city of Itaporanga/PB. The research will be carried out at the integrated high school of the Itaporanga Campus and will initially be conducted by means of a survey to collect the data needed to build the relational model. It will also select variables to calculate the academic efficiency of the integrated technical course in buildings using the Data Envelopment Analysis (DEA) technique, to compare the result with other IFPB units. Initially, the State of the Art on the subject was surveyed, focusing on social and institutional aspects, racism, psychosocial factors and LGBTQIA+ inequality. These variables resulted from the synthesis of 97 articles found in the Scopus database, using the keywords Truancy and Absenteeism. The study will be conducted in five sequential stages: 1) systematic literature review (SBR); 2) description of the variables; 3) development of the relational model; 4) case study and survey; and 5) calculation of efficiency using the DEA technique. The expected results of the research are to validate the framework of the relational model and compare the academic efficiencies of the integrated technical course in buildings. This subject has many opportunities for future research.
dc.identifier.citation: GALVÃO, Franklin Medeiros. Fatores que influenciam na eficiência acadêmica: modelo relacional e estudo de caso no IFPB, Campus Itaporanga. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 112f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Modelo relacional
dc.subject: Evasão escolar
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: DEA
dc.subject: Eficiência acadêmica
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Fatores que influenciam na eficiência acadêmica: modelo relacional e estudo de caso no IFPB, Campus Itaporanga
dc.title.alternative: Factors that influence academic efficiency: relational model and case study at IFPB, Campus Itaporanga
dc.typemaster: Thesis