Suicídio entre minorias sexuais e de gênero: uma análise acerca da relação entre práticas discursivas de sujeição e a incidência do comportamento suicida
dc.contributor.advisor: Fortes, Lore
dc.contributor.author: Chaves, Jean Dantas
dc.contributor.referees1: Talone, Anna Barbara Araújo
dc.contributor.referees2: Botazzo, Carlos
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: The World Health Organization (WHO), in its most recent report, states that every forty seconds someone dies by suicide, which translates to approximately 700,000 victims annually. For those who turn to specialized literature to understand more about this phenomenon concerning sexual and gender minorities, discussions are often preliminary and epidemiological data on suicidal behavior are inconsistent. Addressing this issue, the research aimed to analyze associations between sexual and gender minorities and the occurrence of suicidal behaviors, focusing on the influence of discursive practices of subjection manifested through dimensions of the socioeconomic and socio-affective context. Specifically, the research concentrated on identifying how these dimensions subvert or denote biopower mechanisms, influencing the production of heteronormativity and cisnormativity, and consequently, the emergence of precipitating factors for suicidal behavior. To this end, a documentary analysis was conducted on Brazilian legislation, maps, and dossiers, employing content analysis based on Bardin’s methodology. Among the results, it is evident that LGBTQIAP+ community members face learned helplessness, dehumanization, and derealization, which are subjectively linked to the formation of suicidal behavior in these groups. This process of life precarization is catalyzed by the heteronormativity and cisgender norms present in relationships and state or government policies. Despite this, many achievements have been made in Brazil and worldwide, thanks to the development of public policies focused on the population, with direct involvement from civil society in designing strategies and creating spaces. However, conditions remain precarious for the population, as other transit spaces are still not safeguarded, particularly for young people, adults, and the elderly, who are victims in environments such as schools, the labor market, or during crucial life moments like retirement. Vulnerability in these conditions is also associated with the emergence of suicidal behavior.
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde (OMS), em apresentação do seu mais recente relatório, declara que a cada quarenta segundos uma pessoa perece em decorrência de suicídio e, nessa perspectiva, aproximadamente 700 mil são vítimas todos os anos. Aos que recorrem à literatura especializada para compreender mais sobre o fenômeno, no que tange minorias sexuais e de gênero, encontram frequentemente discussões incipientes e dados epidemiológicos inconsistentes acerca do comportamento suicida. Partindo dessa problemática, esta pesquisa visou analisar associações entre minorias sexuais e de gênero e a ocorrência de comportamentos suicidas a partir da influência de práticas discursivas de sujeição que se manifestam através de dimensões do contexto socioeconômico e socioafetivo. Para tanto, os esforços desta pesquisa se concentraram especificamente em identificar de que maneira as dimensões supracitadas subvertem ou denotam dispositivos de biopoder, influentes na produção da heteronormatividade e cisnormatividade e, por conseguinte, na ocorrência de fatores precipitantes ao comportamento suicida. Com esse fim, uma análise documental foi empreendida em legislações, mapas e dossiês brasileiros, tendo por recurso no tratamento uma análise de conteúdo a partir da metodologia proposta por Bardin. Entre os resultados obtidos, é possível assegurar que grupos pertencentes a comunidade LGBTQIAP+ tem que lidar com desamparo aprendido, desumanização e desrealização que subjetivamente estão ligados à formação do comportamento suicida desses grupos. Esse processo de precarização da vida é catalisado pela heteronormatividade e cisgeneridade presentes nas relações e na organização de políticas de Estado ou governo. Apesar disso, muitas conquistas foram logradas no Brasil e no mundo, conquistas possíveis graças à construção de políticas públicas voltadas para a população, com a participação direta da sociedade civil no desenho das estratégias e na formação dos espaços. Todavia, as condições ainda são precárias para a população, pois outros espaços de trânsito ainda não estão resguardados, sobretudo para jovens, adultos e idosos, vítimas em ambientes como a escola, mercado de trabalho ou em momentos cruciais da vida, como a aposentadoria e que em condições de vulnerabilidade também estão associados ao surgimento do comportamento suicida.
dc.identifier.citation: CHAVES, Jean Dantas. Suicídio entre minorias sexuais e de gênero: uma análise acerca da relação entre práticas discursivas de sujeição e a incidência do comportamento suicida. Orientadora: Dra. Lore Fortes. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sujeição
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Suicídio entre minorias sexuais e de gênero: uma análise acerca da relação entre práticas discursivas de sujeição e a incidência do comportamento suicida
dc.typemaster: Thesis