A engenharia simultânea e o perfil da indústria de confecção da grande Natal/RN utilizando as ferramentas CAD/PDM e ERP
dc.contributor.advisor | Ladchumananandasivam, Rasiah | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima Filho, Neil de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Clóvis de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780826A8 | por |
dc.contributor.referees2 | Másculo, Francisco Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-07-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents the research carried through in the industrial segment of confection of clothes of the Great Natal whose objective is to show the profile, enterprise and technological management as also the use of simultaneous engineering in the development of products. The research approaches two studies. The first one presents the current picture of the companies, synthesized through twelve variable. As, through fifteen variable it shows to the level of use of Simultaneous Engineering in the Development of Products and its amplitude in relation to the Integrated Management using tools CAD, PDM and ERP (Computer Aided Design, Product Management Date, Enterprise Resource Planning). The integration of these systems acts aiming the reduction of the cost and the development time of products. The reached results indicate that simultaneous engineering is a competitive advantage and becomes possible: to reduce the life cycle of the product, to rationalize the resources, to incorporate one high standard of the quality to the process and product as well as to personalize the product to take care of the global market. It is important to note that this work also is considered to contribute for the better understanding of the real companies situation of confection located at the Great Natal and its role in the economy of the State of the Rio Grande do Norte | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a pesquisa realizada no segmento industrial de confecção do vestuário da Grande Natal cujo objetivo é mostrar o perfil, gestão empresarial e tecnológica como também a utilização da engenharia simultânea no desenvolvimento de produtos. A pesquisa aborda dois estudos. O primeiro apresenta o quadro atual das empresas, sintetizados através de doze variáveis e o segundo através de quinze variáveis mostra o nível de utilização da Engenharia Simultânea no Desenvolvimento de Produtos e sua amplitude em relação à Gestão Integrada utilizando as ferramentas CAD, PDM e ERP (Computer Aided Design, Product Data Management, Enterprise Resource Planning). A integração desses sistemas atua visando à diminuição do custo e do tempo de desenvolvimento de produtos. Os resultados alcançados indicam que a engenharia simultânea é uma vantagem competitiva e torna possível: reduzir o ciclo de vida do produto, racionalizar os recursos, incorporar um alto padrão da qualidade ao processo e produto como também personalizar o produto para atender o mercado globalizado. É importante destacar que este trabalho também se propõe a contribuir para o entendimento da situação real das empresas de confecção da Grande Natal e seu papel na economia do Estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Neil de Oliveira. A engenharia simultânea e o perfil da indústria de confecção da grande Natal/RN utilizando as ferramentas CAD/PDM e ERP. 2005. 203 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Engenharia simultânea | por |
dc.subject | Desenvolvimento de produto | por |
dc.subject | Controle de qualidade | por |
dc.subject | Indústria de confecção | por |
dc.subject | Simultaneous engineering | eng |
dc.subject | Product development | eng |
dc.subject | Quality control | eng |
dc.subject | Companies confection | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | A engenharia simultânea e o perfil da indústria de confecção da grande Natal/RN utilizando as ferramentas CAD/PDM e ERP | por |
dc.type | masterThesis | por |