Formação do preço de venda: um estudo de caso em uma microempresa de descartáveis
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4563-2602
dc.contributor.author: Costa, Nilson Cadete
dc.contributor.referees1: Porte, Marcelo de Santana
dc.contributor.referees2: Araujo Neto, Pedro Lopes de
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This case study sought to identify and analyze the formation of the sales price of a disposable products resale company located in Parnamirim-RN. The analysis was made for the months of May to October 2022. A documentary analysis was carried out with invoices and sales control spreadsheets of the company in question, identifying all the costs that the entity had in the period, taking into account the method of sales price formation used by the company, which was based on competition and calculation of the Mark-up method. Four products of the company were chosen, the ones with the highest sales volume. Four spreadsheets were elaborated, one for each product, totaling the sales that occurred in the period analyzed to reach the average monthly invoicing of this company. A spreadsheet containing the costs and expenses of the company was also elaborated. After identifying all costs and expenses, we found the percentage of 17.62% on the total revenue of the company that would be committed to costs and expenses. It was also identified the profit margin expected by the manager to be able to perform the calculation of the Mark-up. Once the index in question was found, another worksheet was created to apply this index and find the value suggested by the Mark-up method. The next step was to make the last spreadsheet for comparison between the prices charged by the company through the method of analysis of competition, against the prices delivered by the Mark-up method. There was a difference between these values, the largest of which was 12.52% and the lowest at 1.89%, concluding that the difference was not very large, but it allows the company manager to analyze whether the expected return is or whether it should make some adjustment in the venal value of its products.
dc.description.resumo: Este estudo de caso tem como objetivo analisar a formação do preço de venda de uma empresa de revenda de produtos descartáveis localizada em Parnamirim-RN. A análise foi feita referente aos meses de Maio à Outubro de 2022. Foi realizado uma análise documental com notas fiscais e planilhas de controle de venda da empresa em questão, identificado todos os gastos que a entidade teve no período, levado em conta o método de formação de preço de venda utilizado pela empresa, que era o com base na concorrência e feito o cálculo do método Mark-up. Foram escolhidos quatro produtos da empresa, os que possuem maior volume de venda. Houve a elaboração de quatro planilhas, uma para cada produto, totalizando as vendas ocorridas no período analisado para se chegar ao faturamento médio mensal dessa empresa. Elaborou-se também uma planilha contendo os custos e despesas da empresa. Após identificar todos os custos e despesas, encontrou-se o percentual de 17,62% sobre o faturamento total da empresa que seria comprometido com os custos e despesas. Foi identificado também a margem de lucro esperada pelo gestor para poder realizar o cálculo do mark-up. Encontrado o índice em questão, foi criado mais uma planilha para aplicar esse índice e encontrar o valor sugerido pelo método mark-up. O próximo passo foi fazer a última planilha para comparação entre os preços praticados pela empresa através do método de análise da concorrência, contra os preços calculados pelo método mark-up. Constatou-se uma diferença entre esses valores, a maior delas ficando em 12,52% e a menor em 1,89%, chegando à conclusão que a diferença não foi muito grande, mas possibilita o gestor da empresa analisar se está tendo o retorno esperado ou se deve realizar algum reajuste no valor venal dos seus produtos.
dc.identifier.citation: COSTA, Nilson Cadete. Formação do preço de venda: um estudo de caso em uma microempresa de descartáveis. Orientadora: Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2022. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectformação de preço
dc.subjectmétodo mark-up
dc.subjectpreço por concorrência
dc.subjectsales price formation
dc.subjectmark-up method
dc.subjectprice by competition
dc.title: Formação do preço de venda: um estudo de caso em uma microempresa de descartáveis
dc.typebachelor: Thesis