Identificação dos efeitos diretos e indiretos da migração de retorno no Nordeste em 2010
dc.contributor.advisor: Fusco, Wilson
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Járvis
dc.contributor.author: Vicente, Irina Salene Brandão Barbosa
dc.contributor.referees1: Santos, Reinaldo Onofre dos
dc.contributor.referees2: Ojima, Ricardo
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: The main objective of this work is to identify the direct and indirect effects of return migration in the Northeast region, categorized by the type of return, at the level of the Metropolitan Region or Interior, and by categories of municipalities defined based on population size. Three types of return were defined for this study: the first refers to return to the birth municipality, the second to return to the birth state (excluding those returning to the birth municipality), and the third is the return to the Northeast region, in municipalities and states different from the birthplace. In addition to the main objective, the study will analyze how the direct and indirect effects of return migration affect demographic dynamics, considering the analysis of gender ratio and age structure of migration effects in spatial divisions and by type of return. This dissertation comprises three chapters. Chapter 1 will be dedicated to the literature review on internal migration in Brazil, with a focus on migration to and from the Northeast region between 1980 and 2010, and a brief contextualization of return migration and its effects. Chapter 2 will present the data and methodology used. In Chapter 3, a general analysis of the direct and indirect type 2 effects of migration at the Northeast level will be presented, highlighting the importance of return migration in the total immigrant population of the decade. Analyses will be conducted at the level of the Metropolitan Region and Interior, and within categories of municipalities, presenting differences in age and relationship. From the results of this dissertation, it is observed that returnees accounted for 53.38% of the total immigrants, and non-native immigrants who accompanied their return accounted for 18.02%. The majority of return migrants settled in municipalities (67.84%) or in their birth states (26.59%), while the remaining (5.57%) settled outside the birth region. Regarding spatial divisions, the direct and indirect effects were more pronounced in Metropolitan Regions (above 50%) and in municipalities with up to 50 thousand inhabitants, with 51.64% for returns to the birth municipality, 40.28% to the birth state, and 40.53% to the Northeast region.
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é identificar os efeitos diretos e indiretos da migração de retorno na região Nordeste por tipo de retorno, a nível da Região Metropolitana ou Interior, e por categorias de municípios definidas a partir do tamanho da população. Neste trabalho foram definidos três tipos de retorno, o primeiro se refere ao retorno ao município de nascimento, o segundo ao retorno a unidade federativa de nascimento (excluí os retornados ao município de nascimento) e o terceiro é o retorno a região Nordeste, em municípios e unidades federativa diferentes as do nascimento. Além do objetivo principal, serão analisados como os efeitos diretos e indiretos da migração de retorno afeta a dinâmica demográfica, a partir da análise da razão de sexo e da estrutura etária dos efeitos da migração nos recortes espaciais e por tipo de retorno. Esta dissertação contempla 3 capítulos, capítulo 1 será dedicada a revisão da literatura sobre a migração interna no Brasil com foco na migração de e para a região Nordeste, entre o período 1980 a 2010 e, uma breve contextualização da migração de retorno e dos efeitos da migração de retorno; no capítulo 2 serão apresentadas quais dados e metodologia foram utilizados; no capítulo 3 será apresentada uma análise geral sobre os efeitos diretos e indiretos tipo 2 da migração a nível do Nordeste e sobre a importância da migração de retorno no total de imigrantes da década e, serão feitos analises a nível da Região Metropolitana e Interior, e a nível das categorias de municípios, apresentado os diferenciais, idade e relação de parentesco. A partir dos resultados desta dissertação observamos que os retornados corresponderam a 53,38% do total dos imigrantes e os imigrantes não-naturais que acompanharam o seu retorno corresponderam a 18,02%. A maioria dos migrantes retornados fixaram residência nos municípios (67,84%) ou nas unidades federativas de nascimento (26,59%) e os restantes (5,57%) fixaram fora da região de nascimento. Em relação aos recortes espacial, os efeitos diretos e indiretos fixaram em maiores volumes nas Regiões Metropolitanas (acima de 50%), e nos municípios de até 50 mil habitantes, 51,64% para os retornos ao município de nascimento, 40,28% a unidade federativa de nascimento e 40,53% para a região Nordeste.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VICENTE, Irina Salene Brandão Barbosa. Identificação dos efeitos diretos e indiretos da migração de retorno no Nordeste em 2010. Orientador: Dr. Wilson Fusco. 2023. 68f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Migração
dc.subject: Migração de retorno
dc.subject: Efeitos diretos e efeitos indiretos da migração de retorno
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Identificação dos efeitos diretos e indiretos da migração de retorno no Nordeste em 2010
dc.typemaster: Thesis