Remoção de fenol em amostras de água utilizando persulfato ativado por ferro zero suportado em biochar
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.author: Souza, Joyce Azevedo Bezerra de
dc.contributor.referees1: Anjos, Raoni Batista dos
dc.contributor.referees2: Braga, Renata Martins
dc.contributor.referees3: Magalhães, Vivian Maria de Arruda
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.description.abstract: Modernization, high population growth and accelerated production of inputs are triggering the increase in the generation of industrial effluents, which represents a serious problem globally, as they can contaminate water, soil and air. The oil industry is one of the main sources of water contamination, and its products and by-products have numerous contaminants with toxicological, carcinogenic and mutagenic properties, which can compromise the quality of the environment and cause negative impacts on human, animal and plant health. Phenol is a representative of the pollutants of this industry, being present in effluents such as water produced from petroleum and in refineries. For the treatment of water contaminated with this pollutant, Advanced Oxidative Processes (AOP) are being widely used. Therefore, this work aimed to treat water contaminated with phenol through a POA using sodium persulfate (PS) as an oxidant, and the combination of zero valence iron (ZVI) supported on biochar (BC) as a form of of persulfate activation. The biochar was obtained by pyrolysis (300°C for 1 h, with a heating rate of 10°C. min-1), using the peel of the fruits of Calotropis procera as biomass, and the ZVI was obtained by the chemical reduction method. BC, ZVI and BC-supported ZVI (BC/ZVI) were structurally, compositionally and morphologically characterized by XRF, XRD, SEM-EDS, FTIR, zeta potential analysis, particle size and polydispersion index. Regarding the oxidation experiments, an experimental design was carried out in which the variables analyzed were the concentration of the oxidant ([PS] = 1 to 9 mM) and BC/ZVI ([BC/ZVI] = 1 to 5 g.L-1). Then, the process optimization was performed, studying the concentration of the oxidant ([PS] = 5 to 13 mM), activator ([BC/ZVI] = 3 to 7 g.L-1) and pH (3.0 to 11.0). It was also possible to compare the activating agent with the commercial Fe0, seeking to confront them with the proposed AOP. The results obtained with the characterization of the materials confirm that the synthesized biochar was similar to that synthesized by other works in the literature, being a carbonaceous material, with pores in its structure and that presented several oxygenated groups on its surface. The synthesized ZVI presented structures with irregular shapes and the particles tended to agglomerate, similar behavior to that found in other literary studies. The BC/ZVI was characterized as a material that had porosity, functional groups on its surface and that the ZVI accommodated efficiently on its surface, allowing these particles to be available for oxidation. The results of the oxidative treatment indicated that the proposed PS/BC/ZVI system is efficient for phenol degradation, since good phenol removal results were obtained. From the planning carried out, the best point obtained was test 4, with the optimal conditions of [PS] = 9 mM and [BC/ZVI] = 5 g.L-1 and pH = 3.0, having the rate of maximum removal of 89.99% removal. The degradation of phenol using PS activated with BC/ZVI obtained in this work is efficient for the treatment of effluents, in addition to its application to reduce toxicity in cases of release into bodies of water without proper treatment.
dc.description.resumo: A modernização, o elevado crescimento populacional e a produção acelerada de insumos estão desencadeando o aumento da geração de efluentes industriais, que representa um grave problema a nível global, visto que podem contaminar a água, solo e o ar. A indústria petrolífera é uma das principais fontes de contaminação das águas, e seus produtos e subprodutos possuem inúmeros contaminantes com propriedades toxicológicas, carcinogênicas e mutagênicas, que podem comprometer a qualidade do meio e causar impactos negativos na saúde humana, animal e vegetal. O fenol é um representante dos poluentes desta indústria, estando presente em efluentes como a água produzida de petróleo e em refinarias. Para o tratamento de águas contaminadas com este poluente, os Processos Oxidativos Avançados (POA) estão sendo largamente utilizados. Assim sendo, este trabalho teve por objetivo realizar o tratamento de águas contaminadas com fenol através de um POA utilizando persulfato de sódio (PS), como oxidante, e a combinação entre ferro de valência zero (ZVI) suportado em biochar (BC) como forma de ativação do persulfato. O biochar foi obtido por pirólise (300°C por 1 h, com taxa de aquecimento de 10 °C. min-1), utilizando como biomassa as cascas dos frutos da Calotropis procera, e o ZVI foi obtido pelo método de redução química. O BC, o ZVI e ZVI suportado no BC (BC/ZVI) foram caracterizados estrutural, composicional e morfologicamente, por meio de FRX, DRX, MEV-EDS, FTIR, análise do potencial zeta, tamanho de partícula e índice de polidispersão. Em relação aos experimentos de oxidação, foi realizado um delineamento experimental no qual as variáveis analisadas foram a concentração do oxidante ([PS] = 1 a 9 mM) e do BC/ZVI ([BC/ZVI] = 1 a 5 g.L-1). Em seguida, foi realizada a otimização do processo, estudando a concentração do oxidante ([PS] = 5 a 13 mM), do ativador ([BC/ZVI] = 3 a 7 g.L-1) e do pH (3,0 a 11,0). Também foi possível comparar o agente ativador com o Fe0 comercial, buscando confrontálos com o POA proposto. Os resultados obtidos com a caracterização dos materiais confirmam que o biochar sintetizado mostrou-se similar ao sintetizado por outros trabalhos na literatura, sendo um material carbonáceo, com poros em sua estrutura e que apresentou diversos grupos oxigenados em sua superfície. O ZVI sintetizado apresentou estruturas com formatos irregulares e as partículas tenderam-se a aglomerar, comportamento similar ao encontrado em outros estudos literários. O BC/ZVI foi caracterizado como um material que possuiu porosidade, grupos funcionais em sua superfície e que o ZVI acomodou-se de forma eficiente em sua superfície, permitindo que estas partículas estivessem disponíveis para a oxidação. Os resultados do tratamento oxidativo indicaram que o sistema proposto PS/BC/ZVI é eficiente para a degradação do fenol, visto que bons resultados de remoção do fenol foram obtidos. Dos planejamentos realizados, têm-se que o melhor ponto obtido foi o ensaio 4, com as condições ótimas de [PS] = 9 mM e [BC/ZVI] = 5 g.L-1 e pH = 3,0, possuindo a taxa de remoção máxima de 89,99 % de remoção. A degradação de fenol utilizando o PS ativado com BC/ZVI obtida nesse trabalho é eficiente para tratamento de efluentes, além da sua aplicação para diminuição da toxicidade em casos de lançamentos em corpos de água sem os devidos tratamentos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Joyce Azevedo Bezerra de. Remoção de fenol em amostras de água utilizando persulfato ativado por ferro zero suportado em biochar. Orientador: Osvaldo Chiavone Filho. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Tratamento de efluentes
dc.subject: Processos oxidativos avançados
dc.subject: Persulfato de sódio
dc.subject: Ferro de valência zero
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Remoção de fenol em amostras de água utilizando persulfato ativado por ferro zero suportado em biochar
dc.title.alternative: Removal of phenol in a water sample using persulfate activated by zero iron supported on biochar
dc.typemaster: Thesis