Análise da hipotermia não intencional em pacientes cardiopatas: coorte retrospectiva
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pitombeira, Danielly Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Ana Carla Dantas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | Unintentional hypothermia is the focus of this research and was observed in patients with heart disease who did not undergo a surgical procedure. This is a retrospective cohort study with computerized charts, whose main objective is to analyze the phenomenon of hypothermia in patients with heart disease between the admission period and the occurrence of this outcome. All medical records of patients hospitalized in the cardiologic unit for adults of a university hospital in the Brazilian Northeast, from August 2016 to July 2018, were considered. The collection resulted in 1009 records, of which 645 were hospitalized for heart disease. These were analyzed and 109 were selected because they met the eligibility criteria previously established and therefore are present in this study. Data were collected from July to September of 2018 through the use of an instrument with sociodemographic, clinical data and nursing diagnosis indicators Hypothermia. The data were categorized and organized into a spreadsheet constructed in Microsoft Excel for Windows and exported to statistical package for simple frequency analysis, central tendency measures and variability, Chi-square test, Fisher, and relative risk calculation when there was statistical significance. The results showed the incidence of hypothermia in 87.16% of the sample, with an average of 2.39 days for onset. Prevalence of 67 (61.47%) male patients, age less than or equal to 60 years (54.13%), with a mean of 56.74 years. 72 (70.59%) lived with a partner, 74 (73.27%) were born and 56 (53.85%) lived in the interior of the state of Rio Grande do Norte (RN). As shown, the variables related to the diagnosis of nursing hypothermia did not present statistically significant associations with the occurrence of the event. In this study, difficulties were encountered in obtaining important data such as weight and height, for example, considered relevant variables when observing the appearance of unintentional hypothermia. Nurses are professionals who are on the front line in care and perform direct care to patients. Therefore, they have the ability to decide on the best evidence-based methods and equipment that best portray the health status of patients. The development of prospective and comparative non-intentional hypothermia surveys among screening methods should be encouraged with a view to provide strong evidence on this subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipotermia não-intencional é o foco desta pesquisa e foi observada em pacientes cardiopatas que não foram submetidos a procedimento cirúrgico. Trata-se de um estudo de coorte retrospectiva com prontuários informatizados, cujo principal objetivo é analisar o fenômeno da hipotermia em pacientes cardiopatas entre o período de admissão e a ocorrência desse desfecho. Foram considerados todos os prontuários dos pacientes internados na unidade de internação cardiológica para adultos de um hospital universitário no nordeste brasileiro, no período de agosto de 2016 a julho de 2018. A coleta resultou em 1009 registros, dos quais 645 estavam internados por doenças cardíacas. Estes foram analisados e 109 foram selecionados por atenderam aos critérios de elegibilidade previamente estabelecidos e, portanto, estão presentes neste estudo. A coleta dos dados ocorreu de julho a setembro de 2018 mediante uso de instrumento com dados sociodemográficos, clínicos e indicadores do diagnóstico de enfermagem Hipotermia. Os dados foram categorizados e organizados em uma planilha construída no Microsoft Excel for Windows e exportados para pacote estatístico para análise de frequência simples, medidas de tendência central e variabilidade, teste Qui-quadrado, Fisher, e cálculo de risco relativo quando houve significância estatística. Os resultados mostraram a incidência da hipotermia em 87,16% da amostra, com média de 2,39 dias para o aparecimento. Predomínio de 67 (61,47%) pacientes do sexo masculino, idade menor ou igual a 60 anos (54,13%), com média de 56,74 anos. 72 (70,59%) viviam com companheiro, 74 (73,27%) nasceram e 56 (53,85%) residiam no interior do estado do Rio Grande do Norte (RN). Conforme exposto, as variáveis relacionadas ao diagnóstico de enfermagem Hipotermia não apresentaram associações estatisticamente significativas com a ocorrência da evento. Neste estudo, foi vivenciada as dificuldades na obtenção de dados importantes como peso e altura, por exemplo, consideradas variáveis relevantes ao observar o aparecimento da hipotermia não-intencional. Os enfermeiros são profissionais que estão na linha de frente na assistência e executam o cuidado direto aos pacientes. Portanto, possuem a capacidade de decidir sobre os melhores métodos e equipamentos, baseados em evidência, que melhor retratem a situação de saúde dos pacientes.O desenvolvimento de pesquisas sobre a hipotermia não-intencional prospectivas e comparativas entre métodos de aferição devem ser encorajadas com vistas a fornecer evidências fortes sobre esta temática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PITOMBEIRA, Danielly Oliveira. Análise da hipotermia não intencional em pacientes cardiopatas: coorte retrospectiva. 2018. 72f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Hipotermia | pt_BR |
dc.subject | Regulação da temperatura corporal | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Análise da hipotermia não intencional em pacientes cardiopatas: coorte retrospectiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of hypothermia in cardiopathy patients | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |