Avaliação dos complexos convectivos de mesoescala no nordeste brasileiro com o uso do ISCCP-Tracking
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Weber Andrade
dc.contributor.author: Oliveira, Élida Elouíse Paiva de
dc.contributor.referees1: Oliveira , Cristiano Prestrelo de
dc.contributor.referees2: Mendes , David
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Maddox, responsible for the description of Mesoscale Convective Systems (MCS), defined as a cluster of convective clouds that present a continuous area of precipitation, being divided according to their characteristics. In this classification, is the Mesoscale Convective Complex (MCC). In Brazil, most of the MCC takes place in the La Plata Basin. Some studies have shown the occurrence of this system in the Brazilian Northeast. However, most of these studies do not present a long series of data. The objective of the work was to deepen the knowledge related to the occurrence of MCC in the Northeast of Brazil, from the use of the ISCCP-Tracking database, for the period 1996 to 2008. It is concluded that the MCC that occurred in this generation period similarities to the systems defined by Maddox, but the initiation and dissipation thresholds found were different.
dc.description.resumo: Maddox, responsável pela descrição dos Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM), os definiu como um aglomerado de nuvens convectivas e que apresentam uma área contínua de precipitação, sendo divididos a partir de suas características. Nesta classificação está o Complexo Convectivo de Mesoescala (CCM). No Brasil, a maior parte dos CCM ocorre na Bacia do Prata. Alguns estudos tem apresentado a ocorrência deste sistema no Nordeste Brasileiro. Contudo, a maioria destes estudos não apresenta uma longa série de dados. O objetivo deste trabalho foi aprofundar o conhecimento relacionado a ocorrência de CCM no Nordeste do Brasil, a partir do uso da base de dados do ISCCP-Tracking, para o período de 1996 a 2008. Conclui-se que os CCM que ocorreram neste período apresentaram semelhanças aos sistemas definidos por Maddox, porém os limiares de iniciação e dissipação encontrados foram diferentes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Élida Elouíse Paiva de. Avaliação dos complexos convectivos de mesoescala no nordeste brasileiro com o uso do ISCCP-Tracking. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Complexos Convectivos de Mesoescala
dc.subject: Nordeste Brasileiro
dc.subject: ISCCP-Tracking
dc.subject: Mesoscale Convective Complex
dc.title: Avaliação dos complexos convectivos de mesoescala no nordeste brasileiro com o uso do ISCCP-Tracking
dc.typebachelor: Thesis