Elaboração e validação de protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico
dc.contributor.advisor | Macedo, Maria Lucia Azevedo Ferreira de | |
dc.contributor.author | Sousa, Eneida Lais de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Cleonice Andrea Alves | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Diana Quitéria Cabral | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Cow's milk protein allergy (CMPA) is the most common type of food allergy in childhood. Professionals who work in Hospital Food and Nutrition Units must be aware of the points that avoid the cross contact of food and utensils with cow's milk protein, and consequently, the onset of hypersensitization reactions in children with CMPA after a meal. Objective: To develop and validate a protocol for standardizing nutritional care in a Food and Nutrition Unit of a pediatric hospital, based on scientific evidence of good nutritricionan management practices in cow´s milk protein allergy. Method: This is a methodological research, with a quantitative approach, which comprises the development and validation of a protocol. The location of the study was the Food and Nutrition Unit of a pediatric public hospital. Experts with knowledge and working on the cow's milk protein allergy participated in the research, selected according to inclusion and exclusion criteria. This study will be developed according to the following steps: an integrative literature review; development of the protocol text for standardizing nutritional care in cow's milk protein allergy in a pediatric hospital; elaboration and pre-test of the protocol validation questionnaire; filling out the questionnaire for validation of the protocol's appearance and content by the judges. To analyze the data from the judges' evaluation, the Content Validity Index (CVI) calculation was used, focused on the analysis criteria of clarity, relevance and precision of each item. This study was developed out after approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte. Results: The validation analysis of the content and appearance of the protocol went through a Delphi round where the items were considered adequate with a minimum agreement of CVI=0.83. Therefore, the developed instrument was validated. The Protocol domains arising from the research categories reflecte the essentisl points of attention in the treatment of CMPA in the hospital environment. Final considerations: Since nutritional therapy aimed at children with CMPA is paramount in their treatment, the technical product resulting from this research called Nutritional Assistance Protool in Cow´s Milk Protein Allergy constitutes a resource that will be made available to the instituiton for the the structuring of a safe and adequate flow in the food and nutrition services of hospitals that assist these patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é o tipo de alergia alimentar mais comum na infância. Profissionais que atuam em Unidades de Alimentação e Nutrição hospitalares devem estar atentos aos pontos que evitem o contato cruzado dos alimentos e utensílios com esta proteína, e, consequentemente, o aparecimento de reações de hipersensibilização de crianças com APLV após o consumo alimentar. Objetivo: Elaborar e validar um protocolo para padronização da atenção nutricional em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital pediátrico, a partir de evidências científicas de boas práticas de manejo nutricional na alergia à proteína do leite de vaca. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, com abordagem quantitativa, que compreende a elaboração e validação de um protocolo, conforme o modelo de validação enunciado por Pasquali (2010). O estudo ocorreu na Unidade de Alimentação e Nutrição de um hospital público pediátrico. Participaram da pesquisa especialistas com conhecimento e atuantes na temática da alergia à proteína do leite de vaca, cuja seleção obedeceu às normas de critérios de inclusão e exclusão. O estudo ocorreu de acordo com as etapas a seguir: realização de revisão integrativa de literatura; elaboração e pré-teste do questionário de validação do protocolo; preenchimento do questionário para validação de aparência e conteúdo do protocolo pelos juízes; desenvolvimento do texto do protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico. Para análise dos dados provenientes da avaliação dos juízes foi utilizado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) voltado aos critérios de análise da clareza, relevância e precisão de cada item. Este estudo foi realizado após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Resultados: A análise da validação do conteúdo e da aparência do protocolo passou por uma rodada Delphi onde os itens foram considerados adequados com concordância mínima de IVC=0,83. Portanto, o instrumento elaborado foi validado. Os Domínios do Protocolo advindos das categorias de pesquisa refletem os pontos essenciais de atenção no tratamento da APLV em âmbito hospitalar. Considerações Finais: Uma vez que a terapia nutricional direcionada a crianças com APLV é primordial em seu tratamento, o produto técnico resultante desta pesquisa denominado Protocolo de Assistência Nutricional em alergia à proteína do leite de vaca, constitui-se em um recurso que será disponibilizado à instituição para a estruturação de um fluxo seguro e adequado nos serviços de alimentação e nutrição de hospitais que atendam estes pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Eneida Lais de Oliveira. Elaboração e validação de protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico. Orientador: Maria Lúcia Azevedo Ferreira de Macedo. 2023. 182f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Saúde da criança | pt_BR |
dc.subject | Hipersensibilidade a leite | pt_BR |
dc.subject | Proteínas do leite | pt_BR |
dc.subject | Alergia à proteína do leite de vaca | pt_BR |
dc.subject | Serviço hospitalar de nutrição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Elaboração e validação de protocolo para padronização da atenção nutricional na alergia à proteína do leite de vaca em um hospital pediátrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |