Caatinga e Mata Atlântica: a importância da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos para o bem-estar humano no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Navoni, Júlio Alejandro | |
dc.contributor.author | Meira, Pablo Matheus Rodrigues de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Luciana de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo | |
dc.date.issued | 2022-09-13 | |
dc.description.abstract | Currently, the pressures involving the loss of natural ecosystems, the accelerated urbanization process and unequal socioeconomic development have been the subject of great concern in The northeast region of Brazil (NRB). Some Brazilian biomes, such as the Caatinga and the Atlantic Forest, imply complex scenarios that involve social, technological, political, economic and environmental impacts. Among them, the emergence and transmission of emerging infectious diseases. In this sense, the purpose of this dissertation was to identify bases, trends and scenarios of Brazilian ecosystems, aiming to contribute to a better prevention and management of zoonotic diseases in the NRB. For this, we carried out a bibliographic survey in order to identify the main anthropogenic forces that affect the quality life of populations located in the Caatinga and Atlantic Forest ecosystems. By recognizing the impacts on the biological structure of these ecosystems and the services they provide in disease regulation, we have identified a set of more appropriate responses to contain and prevent zoonotic outbreaks. Secondly, we investigated the incidence, mortality and fatality of the SARS-CoV-2 virus in a metropolitan region of the NRB and its relationship with 15 socio-environmental indicators, through the FPSEEA model (Forces-Drivers-Pressures-Situation-Exposure-Effects- Actions). It was found that the methodological design used in this dissertation presents itself as a good tool for social determination of health from secondary data. It was also identified that the fundamental roles of Brazilian’s Northeastern ecosystems and the services they provide in managing the risks of zoonotic infections in urban regions of the GNI are good indicators of applicable sustainability. It is clear, then, that the risks of zoonotic infections are strongly linked with biodiversity crises and water insecurity faced by the GNI. Thus, given the relevance of the Caatinga and the Atlantic Forest to maximize the benefits of biodiversity and ecosystem services in the area under study, we argue that transdisciplinary research is necessary to foster health surveillance, reduce the risks of zoonotic emergencies and achieve the Goals of Sustainable Development by 2030. | pt_BR |
dc.description.resumo | As pressões que envolvem a perda de ecossistemas naturais, o processo de urbanização acelerado e o desenvolvimento socioeconômico desigual têm sido alvo de grande preocupação na Região Nordeste do Brasil (RNB). O estado dos biomas brasileiros, como a Caatinga e a Mata Atlântica, implica em cenários complexos que envolvem impactos sociais, tecnológicos, políticos, econômicos e ambientais, tendo como consequência o surgimento e a transmissão de doenças infecciosas emergentes. Nesse sentido, a proposta desta dissertação foi identificar bases, tendências e cenários de ecossistemas brasileiros, a fim de contribuir para uma melhor prevenção e gestão de doenças zoonóticas no Nordeste do Brasil. Para isso, realizamos um levantamento bibliográfico a fim de identificar as principais forças antropogênicas que afetam a qualidade de vida de populações situadas nos biomas Caatinga e Mata Atlântica. Ao reconhecer os impactos na estrutura biológica destes ecossistemas e os serviços que eles fornecem na regulação de doenças, identificamos um conjunto de respostas mais adequadas de contenção e prevenção de surtos zoonóticos. Em segundo momento, investigamos a incidência, mortalidade e fatalidade do vírus SARS-CoV-2 em uma região metropolitana do Nordeste e a sua relação com 15 indicadores socioambientais, através do modelo FPSEEA (Forças-MotrizesPressões-Situação-Exposição-Efeitos-Ações). Verificou-se, então, que o delineamento metodológico utilizado nesta dissertação se apresenta como uma boa ferramenta de compreensão entre as condições ambientais e seus efeitos na saúde-doença. Percebe-se, também, que os riscos de infecções zoonóticas estão fortemente interligados com crises de biodiversidade e insegurança hídrica enfrentadas pela RNB. Assim, dada a relevância dos biomas Caatinga e Mata Atlântica para maximizar os benefícios da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos na área em estudo, argumentamos que a pesquisas transdisciplinares são necessárias para fomentar a vigilância em saúde, reduzir os riscos de emergências zoonóticas e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável até 2030. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEIRA, Pablo Matheus Rodrigues de Souza. Caatinga e Mata Atlântica: a importância da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos para o bem-estar humano no Nordeste do Brasil. Orientador: Alejandro Júlio Navoni. 2022. 77f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Doenças zoonóticas | pt_BR |
dc.subject | Saúde única | pt_BR |
dc.subject | Pagamentos por serviços ambientais (PSA) | pt_BR |
dc.subject | Modelo PEIR | pt_BR |
dc.subject | Modelo FPSEEA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caatinga e Mata Atlântica: a importância da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos para o bem-estar humano no Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |