Avaliação do estresse oxidativo salivar após irradiação do sangue intravascular com laser de baixa intensidade em pacientes com Periodontite e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-7188-4964 | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Húrsula Cardoso | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0839-1811 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Francisco Leonardo da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariana Linhares | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | Periodontitis is an inflammatory disease, mediated by the immune response of the host, and can be modified by systemic conditions, especially Diabetes Mellitus. Individuals with such a condition have a higher prevalence and severity of periodontal diseases, and adjuvant therapies may be indicated to basic periodontal treatment, such as the modified Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB), which consists of a low-power laser coupled to a wristband at the height of the radial artery, radiating blood cells, promoting a decrease in the production of oxygen-free radicals, that are responsible for metabolic and tissue damage through the oxidative stress process, which can be evaluated through salivary biomarkers. OBJECTIVE: To evaluate biomarkers of salivary oxidative stress after the use of ILIB in patients with Periodontitis and patients with type 2 Diabetes Mellitus. METHODOLOGY: This is a blind and randomized clinical trial. The 17 patients were divided into a control group (CG), which received corono-root scraping and straightening (RACR), and test group (TG), which received RACR associated with ILIB. Saliva samples were collected, as well as evaluation of periodontal condition. The biomarkers of oxidative stress were evaluated by analyzing the levels of Superoxide Dismutase (SOD), Malondialdehyde (MDA), Reduced Glutathione (GSH) and Myeloperoxidase (MPO), through ELISA, baseline (T0) and after four months (T4). RESULTS: Regarding the intragroup analysis, there was a statistically significant difference (p<0.05) only in the MPO TG (p1=0.016). In the intergroup analysis, there was no statistical significance (p<0.05) for any biomarker. CONCLUSION: ILIB promoted an increase in MPO concentrations in the TG, but there was no improvement in salivary concentrations of SOD, MDA and GSH. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Periodontite é uma doença de caráter inflamatório, mediada pela resposta imunológica do hospedeiro, e pode ser modificada por condições sistêmicas, com destaque para o Diabetes Mellitus. Indivíduos com tal condição apresentam uma maior prevalência e gravidade das doenças periodontais, podendo ser indicadas terapias adjuvantes ao tratamento periodontal básico, como o Intravascular Laser Irradiation of Blood modificado (ILIB), que consiste em um laser de baixa potência acoplado a uma pulseira na altura da artéria radial, irradiando as células sanguíneas, promovendo diminuição na produção de radicais livres de oxigênio, que são responsáveis por danos metabólicos e teciduais por meio do processo de estresse oxidativo, o qual pode ser avaliado através de biomarcadores salivares. OBJETIVO: Avaliar biomarcadores de estresse oxidativo salivar após utilização do ILIB em pacientes com Periodontite e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. METODOLOGIA: Trata-se de um ensaio clínico cego e randomizado. Os 17 pacientes foram divididos em grupo controle (GC), que recebeu raspagem e alisamento corono-radicular (RACR), e grupo teste (GT), que recebeu RACR associada ao ILIB. Foram coletadas amostras de saliva, bem como avaliação da condição periodontal. A avaliação dos biomarcadores do estresse oxidativo se deu por meio da análise dos níveis de Superóxido Dismutase (SOD), Malondialdeído (MDA), Glutationa Reduzida (GSH) e Mieloperoxidase (MPO), através de ELISA, no baseline (T0) e após quatro meses (T4). RESULTADOS: Com relação à análise intragrupos, houve uma diferença estatisticamente significativa (p<0,05) apenas no GT de MPO (p1=0,016). Já na análise intergrupos, não houve significância estatística (p<0,05) para nenhum biomarcador. CONCLUSÃO: O ILIB promoveu um aumento nas concentrações de MPO no GT, porém não houve uma melhoria nas concentrações salivares de SOD, MDA e GSH. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Húrsula Cardoso. Avaliação do estresse oxidativo salivar após irradiação do sangue intravascular com laser de baixa intensidade em pacientes com Periodontite e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estresse oxidativo salivar após irradiação do sangue intravascular com laser de baixa intensidade em pacientes com Periodontite e portadores de Diabetes Mellitus tipo 2 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |