Uma abordagem para automação de testes no TCE-RN e uma análise com relação ao TMM
dc.contributor.advisor | Coelho, Roberta de Souza | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-0001-435X | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, João Paulo Lemos | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-4752-8503 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Brito Filho, Vinícius José Miranda Toscano de | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.description.abstract | Software quality is an increasingly important factor in the context of project development in technology-related fields. Despite this, many systems in various organizations fail to achieve satisfactory levels of quality and usability. With this perspective, this work aims to present a strategy for automated testing implemented at the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Norte, indicating and describing the tools used, as well as their implementations and benefits. The automation strategy was developed by the testing team of which I was part. More specifically, I contributed to this initiative by performing the following activities: (i) implementing a template for test execution using the Cypress tool; (ii) conducting an analysis of the current testing process in relation to the Test Maturity Model integration (TMMi), and classifying the process according to the maturity levels of this certification model. Based on the analysis of planning, control, implementation, and execution stages of testing, as well as the output reports, we observed that the organization is at maturity level 1 and aims to reach maturity level 2 – Managed, implying a partially managed and monitored testing process, not integrated into the development life cycle, with testing occurring relatively late in this cycle. This work also highlights improvements that can be made to achieve the next maturity level. | pt_BR |
dc.description.resumo | A qualidade do software é um fator cada vez mais importante no contexto de desenvolvimento de projetos nas áreas de tecnologia. Apesar disso, muitos sistemas, em muitas organizações, falham em alcançar níveis satisfatórios de qualidade e usabilidade. Com essa visão, este trabalho visa apresentar uma estratégia de testes automatizados implementada no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte, indicando e descrevendo as ferramentas utilizadas, assim como suas implementações e benefícios. A estratégia de automação foi desenvolvida pela equipe de testes da qual fiz parte. Mais especificamente, atuei nesta iniciativa realizando as seguintes atividades: (i) implementação de um template para a realização dos testes utilizando a ferramenta Cypress; (ii) realizando uma análise do processo de testes atual com relação ao Modelo de Maturidade de Testes (TMMi), avaliando as áreas de processo e classificando o processo de acordo com os níveis de maturidade deste modelo de certificação. A partir da análise das etapas de planejamento, controle, implementação e execução dos testes, bem como dos relatórios de saída, verificou-se que a organização se encontra no nível de maturidade 1, e busca alcançar o nível de maturidade 2 – Gerenciado, implicando em um processo de testes parcialmente gerenciado e monitorado, mas não integrado ao ciclo de vida de desenvolvimento, com testes ocorrendo relativamente tarde neste ciclo. Neste trabalho também destacamos melhorias que podem ser realizadas para alcançar o próximo nível de maturidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, João Paulo Lemos. Uma abordagem para automação de testes no TCE-RN e uma análise com relação ao TMM. 2024. 59 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Metrópole Digital | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência em Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Teste de Software | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Software | pt_BR |
dc.subject | TMMi | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Certificação | pt_BR |
dc.subject | Tribunal de Contas | pt_BR |
dc.subject | Cypress | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Uma abordagem para automação de testes no TCE-RN e uma análise com relação ao TMM | pt_BR |
dc.title.alternative | An approach to test automation at TCE-RN and an analysis related to TMMi | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |