Tênis na Educação Física escolar: uma possibilidade didática
dc.contributor.advisor: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.author: Monteiro, José Cláudio de Sousa Wanderley
dc.contributor.referees1: Batista, Alison Pereira
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Loreta Melo Bezerra
dc.contributor.referees3: Fonseca, Rubiane Giovani
dc.contributor.referees4: Baptista, Tadeu João Ribeiro
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: School Physical Education has sport as one of its contents, therefore, we visualize in Tennis, the experience of a sporting experience. The objective of this research was to create possibilities for teaching tennis, adapting space, rules, recycling and/or reusing materials, using modern teaching methods that contribute to learning the skills and internal and external logic of this sport. The aforementioned modality is included within the sport content, of our curricular component, however its teaching/learning is little disseminated in the school environment, under some well-known allegations such as the lack of adequate materials and spaces, and the lack of experience of its professionals with this, in addition to the predominance of traditional modalities as school sports content. The present study has a descriptive character, an experience report type. This took place during the Physical Education classes that took place at the Anaíza Luiz Calixto Municipal Elementary School, located in the municipality of Patos (PB) - in the interior of the Paraíba hinterland. The content selected for the present study was tennis due to the need to enable the teachinglearning of this non-traditional modality in school sports through a didactic/pedagogical vision and contemporary teaching methods. At the end of the research, we concluded that: 1- It is possible to teach this content even in school contexts lacking space and materials; 2- Even though it is a non-traditional sport in school Physical Education, it proved to be a content that was widely accepted by students; 3- Due to its characteristics of being an active sport, individual or in pairs, it enabled student protagonism and autonomy in its practice. Finally, we realized that tennis is a content that can be taught even in the face of obstacles present in the school environment and that it has motivating characteristics in its teachinglearning, in its experience.
dc.description.resumo: Sabe-se que a Educação Física Escolar (EFE) tem o Esporte como um dos seus conteúdos e, por isso, visualizamos no Tênis a vivência de uma experiência esportiva. O objetivo desta pesquisa foi criar possibilidades para o ensino do tênis, adaptando espaço, regras, reciclando e/ou reaproveitando materiais, utilizando métodos modernos de ensino que contribuam para a aprendizagem das habilidades e lógica interna e externa deste esporte. Ainda que esta modalidade esteja inserida dentro do conteúdo Esporte em nosso componente curricular, o seu ensino/aprendizagem é pouco difundido no ambiente escolar, sob algumas conhecidas alegações que variam desde a falta de materiais e espaços adequados, a não vivência dos seus profissionais com este esporte, além da predominância das tradicionais modalidades como conteúdos do esporte escolar. O presente estudo tem caráter descritivo, tipo relato de experiência. Este se deu ao longo das aulas de Educação Física que ocorreram na Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Anaíza Luiz Calixto, localizada no município de Patos/PB (interior do sertão paraibano). Já o conteúdo selecionado para o presente estudo foi o Tênis, em virtude da necessidade de possibilitar o ensino-aprendizagem desta modalidade não tradicional no desporto escolar por meio de uma visão didático/pedagógica e métodos contemporâneos de ensino. No final do desenvolvimento da pesquisa concluímos que: (1) É possível o ensino deste conteúdo acontecer, embora os contextos escolares carentes de espaço e de materiais; (2) Mesmo sendo um esporte não tradicional na Educação Física Escolar, mostrou-se ser um conteúdo de grande aceitação pelos alunos; e (3) Por suas características revelarem um esporte ativo, individual ou em duplas, possibilitou o protagonismo e a autonomia do aluno na sua prática. Por fim, percebemos que o tênis é um conteúdo possível de ser ensinado mesmo diante dos empecilhos presentes no ambiente escolar e que possui características motivadoras no seu ensino-aprendizagem, na sua vivência.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, José Cláudio de Sousa Wanderley. Tênis na Educação Física escolar: uma possibilidade didática. Orientador: Dr. Aguinaldo César Surdi. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Tênis
dc.subject: Esporte
dc.subject: Conteúdo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Tênis na Educação Física escolar: uma possibilidade didática
dc.typemaster: Thesis