Avaliação da eficiência dinâmica municipal na aplicação de recursos públicos para os setores de educação e saúde infantil no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Almeida, Wallace da Silva de
dc.contributor.referees1: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.referees2: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.referees3: Mello, João Carlos Correia Baptista Soares de
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.description.abstract: The objective of this study is to evaluate the efficiency of the municipalities of Rio Grande do Norte by applying public resources destined to the education and child health sector, considering both productive subprocesses and intertemporal aspects in research. In order to meet these objectives, the research method proposes a quantitative approach based on the use of the Data Envelopment Analysis with the use of Network Data Envelopment Analysis – NDEA and Dynamic Data Envelopment Analysis – DDEA. The sample consists of a balanced data panel with information referring to 56 municipalities of the State of Rio Grande do Norte for the 2009-2011 period. Initially, the aim is to evaluate the municipal efficiency of public spending through the classical DEA-CCR modeling. Then, the calculation of the relative efficiency of the municipalities of Potiguares is carried out by means of the NDEA model, in which four stages of analysis are considered, two for each dimension. The use of the network approach makes it possible both to evaluate the relative productivity of the operating units in each of the productive subprocesses and to estimate the overall efficiency of the system. The first and third stages consist of budget execution for contracting of resources allocated in the education and health sector, respectively. The second and fourth stages, in turn, use the resources contracted to promote the effectiveness of teaching and health. Finally, the DDEA model is applied in order to estimate the intertemporal dynamic effects associated with the analyzed dimensions. The results obtained in the study carried out indicate that the expansion of municipal expenditures for the provision of public health and education services in the State of Rio Grande do Norte did not guarantee the expansion of the population's access to such services and, at the same time, did not promote improvements in quality Of the outputs associated with these dimensions over time. Thus, it is urgent that the most inefficient municipal governments, regarding budgetary execution in the dimensions of education and child health, carry out an evaluation of the internal structure of these sectors in order to identify possible sources of inefficiency and in an emergency in the short term, Are reflected in the municipalities that present the best relative productivity indexes.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é avaliar a eficiência dos municípios do Rio Grande do Norte ao aplicar recursos públicos destinados ao setor de educação e saúde infantil, considerando tanto os sub-processos produtivos quanto os aspectos intertemporais na investigação. Para cumprir com estes objetivos, o método de pesquisa propõe uma abordagem quantitativa a partir da utilização da técnica de Análise Envoltória de Dados com uso das modelagens Network Data Envelopment Analysis – NDEA e Dynamic Data Envelopment Analysis – DDEA. A amostra é constituída por um painel de dados balanceado com informações referentes a 56 municípios do Estado do Rio Grande do Norte para o período 2009-2011. Inicialmente, busca-se avaliar a eficiência municipal do gasto público por meio da modelagem clássica DEA-CCR. Em seguida, realiza-se o cálculo da eficiência relativa dos municípios potiguares por meio do modelo NDEA, no qual são considerados quatro estágios de análise, dois para cada dimensão. A utilização da abordagem de redes possibilita tanto avaliar a produtividade relativa das unidades operacionais em cada um dos sub-processos produtivos quanto permite estimar a eficiência global do sistema. O primeiro e terceiro estágios consistem na execução orçamentária para contratação de recursos alocados no setor de educação e saúde, respectivamente. O segundo e o quarto estágios, por sua vez, utilizam os recursos contratados para propiciar a efetividade do ensino e da saúde. Por fim, aplica-se o modelo DDEA com o objetivo de estimar os efeitos dinâmicos intertemporais associados às dimensões analisadas. Os resultados obtidos no estudo empreendido indicam que a expansão dos gastos municipais destinados a prestação de serviços públicos de educação e saúde no Estado do Rio Grande do Norte não garantiu a ampliação do acesso da população a tais serviços e, simultaneamente, não promoveu melhorias na qualidade dos outputs associados a essas dimensões ao longo do tempo. Assim, torna-se urgente que os governos dos municípios mais ineficientes, quanto à execução orçamentária nas dimensões de educação e saúde infantil, realizem uma avaliação da estrutura interna destes setores a fim de identificar eventuais fontes de ineficiência e de forma emergencial, no curto prazo, espelhem-se nos municípios que apresentam os melhores índices de produtividade relativa.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Wallace da Silva de. Avaliação da eficiência dinâmica municipal na aplicação de recursos públicos para os setores de educação e saúde infantil no Rio Grande do Norte. 2016. 135f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Eficiência do gasto público municipal
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Saúde
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência dinâmica municipal na aplicação de recursos públicos para os setores de educação e saúde infantil no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Evaluation of municipal dynamic efficiency in the use of public resources for education and child health sectors in Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis