"Oh, a gente está aqui, ninguém solta a mão de ninguém": as atribuições de assistentes sociais na saúde de Parnamirim - RN, em tempos de crise pandêmica
dc.contributor.advisor: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.author: Silva, Elaynne Albino da
dc.contributor.referees1: Hoffmann, Edla
dc.contributor.referees2: Agapito, Ana Paula Ferreira
dc.contributor.referees3: Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio
dc.date.issued: 2024-11-22
dc.description.abstract: This research aims to analyze the duties of social workers in the health sector of Parnamirim, Rio Grande do Norte, in the context of the pandemic crisis. It was developed using the critical dialectical method with a qualitative focus. In this sense, it was constituted as field and exploratory research. We proposed to reflect on the duties of social workers in outpatient and emergency care institutions located in Parnamirim, which played a fundamental role in providing direct assistance to users during the COVID-19 pandemic, with a time frame from 2020 to 2022. We used the data collection technique called semi-structured interviews with the participants, in which qualitative analyses were carried out through content analysis. The interviews were recorded by voice and later transcribed for analysis. Documentary research was also carried out in publicly accessible databases and the analyses were also carried out through content analysis. As a result, we observed that in order to analyze professional attributions, it is necessary to consider them as a dialectical pair with institutional requests. Thus, the theme of professional attributions has acquired relevance in the context of crises in which contradictory elements of affirmation and denial appear. In this contradictory context, some advances were observed in the exercise of professional attributions, such as: achievement of legitimacy, better delimitation of attributions, requests and demands. The research indicates that one of the elements that impact professional attributions is the increase in user demands in the face of the pandemic and the worsening of the Social Issue. In addition to these elements, the conservative and authoritarian tradition of the municipality of Parnamirim and the political direction of the administration interfere in this scenario.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva analisar as atribuições dos/as Assistentes Sociais da saúde de Parnamirim – RN, no contexto da crise pandêmica. Foi desenvolvida por meio do método dialético crítico com enfoque qualitativo. Nesse sentido, se constituiu como pesquisa de campo e exploratória. Nos propusemos a refletir sobre as atribuições de assistentes sociais em instituições de atendimento ambulatorial e de urgência e emergência, localizadas em Parnamirim, e que exerceram papel fundamental na assistência direta aos usuários durante a pandemia da COVID-19, com recorte temporal de 2020-2022. Utilizamos a técnica de coleta de dados denominada entrevista do tipo semiestruturada com os/as participantes, em que foram realizadas análises qualitativas através de análise de conteúdo. As entrevistas foram gravadas por voz e posteriormente foram transcritas para análise. Também foi realizada pesquisa documental em bases de dados de acesso público e as análises realizadas igualmente através da análise de conteúdo. Observamos como resultado, que para analisar as atribuições profissionais é necessário considerá-la enquanto par dialético com as requisições institucionais. Assim, o tema das atribuições profissionais adquiriu relevância no contexto de crises em que aparecerem elementos contraditórios de afirmação e negação. Neste contexto contraditório, foram observados alguns avanços no exercício das atribuições profissionais, tais como: conquista de legitimidade, melhor delimitação de atribuições, requisições e demandas. A pesquisa indica que um dos elementos que impactam as atribuições profissionais é o aumento das demandas dos usuários em face da pandemia e do agravamento da Questão Social. Além destes elementos, a tradição conservadora e autoritária do município de Parnamirim e a direção política da gestão interferem neste cenário.
dc.identifier.citation: SILVA, Elaynne Albino da. "Oh, a gente está aqui, ninguém solta a mão de ninguém": as atribuições de assistentes sociais na saúde de Parnamirim - RN, em tempos de crise pandêmica. Orientadora: Dra. Eliana Andrade da Silva. 2024. 122f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Serviço social - atribuições
dc.subject: Demandas - serviço social
dc.subject: Requisições institucionais
dc.subject: Pandemia Covid - serviço social
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
dc.title: "Oh, a gente está aqui, ninguém solta a mão de ninguém": as atribuições de assistentes sociais na saúde de Parnamirim - RN, em tempos de crise pandêmica
dc.typemaster: Thesis