Certificação entrópica de não-classicalidade em uma rede quântica com fontes independentes
dc.contributor.advisor: Araújo, Rafael Chaves Souto
dc.contributor.author: Alves, Vinicius Fernandes
dc.contributor.referees1: Melnikov, Dmitry
dc.contributor.referees2: Maziero, Jonas
dc.date.issued: 2025-06-03
dc.description.abstract: In this work, an approach based on classical information theory is used to certify the nonclassicality of correlations in a quantum network with two independent sources distributing particles in entangled states to three distant laboratories, where experimenters have access to certain measurement choices on their respective parts of the system. The certification of nonclassicality is carried out by optimizing the quantum value of bilocal entropic expressions over states and measurements, and identifying the cases in which this value exceeds the classical bound expressed by entropic bilocal inequalities. From this, the values of state parameters and measurement operators that maximize the quantum violations of these inequalities are determined, in the cases where such violations occur. These violations imply that the correlations in question cannot be explained by classical models compatible with this network structure, and also demonstrate the viability of the entropic approach as an alternative method for certifying nonclassicality, particularly well-suited for networks with independent sources.
dc.description.resumo: Neste trabalho, uma abordagem baseada na teoria clássica da informação e utilizada para certificar a não-classicalidade de correlações em uma rede quântica com duas fontes independentes que distribuem partículas em estados emaranhados para três laboratórios distantes, onde experimentadores têm acesso a certas escolhas de medição em suas respectivas partes do sistema. A certificação de não-classicalidade é feita otimizando o valor quântico de expressões entrópicas de bilocalidade sobre estados e medições e verificando os casos nos quais esse valor supera o limite clássico, expresso por meio das desigualdades bilocais entrópicas. A partir disso, são encontrados os valores de parâmetros dos estados e operadores de medição que maximizam as violações quâanticas dessas desigualdades, nos casos em que elas ocorrem. Tais violações implicam que as correlações em questão não são explicáveis por modelos clássicos compatíveis com essa estrutura em rede, além de demonstrarem a viabilidade da abordagem entrópica como uma alternativa para a certificação de não-classicalidade que se adapta particularmente bem a redes com fontes independentes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: ALVES, Vinicius Fernandes. Certificação entrópica de não-classicalidade em uma rede quântica com fontes independentes. Orientador: Dr. Rafael Chaves Souto Araújo. 2025. 104f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Teoria quântica
dc.subject: Teoria da informação
dc.subject: Certificação de não-classicalidade
dc.subject: Fontes independentes
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
dc.title: Certificação entrópica de não-classicalidade em uma rede quântica com fontes independentes
dc.typemaster: Thesis