Modelagem de séries temporais para previsão da quantidade de micro e pequenas empresas atendidas pelo Sebrae/RN
dc.contributor.advisor | Siroky, Andressa Nunes | |
dc.contributor.author | Santos, Lucas Medeiros dos | |
dc.contributor.referees1 | Fernández, Luz Milena Zea | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Marcus Alexandre | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4750166H6 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | This study investigates the application of time series analysis to monthly data on the number of Individual Microentrepreneurs (MEI), Microenterprises (ME), and Small Businesses (EPP) served by Sebrae/RN from January 2014 to December 2023, aiming to forecast the future number of distinct attendances for these business categories. The main objective is to fit a dynamic regression model with SARIMA errors (SARIMAE), using the number of attendances performed by Sebrae as the regressor variable. The study selects the most appropriate model for each category of interest, makes forecasts for 24 steps ahead, and compares the forecasts for the first 12 steps with the observed data, using the root mean squared error (RMSE) as the evaluation criterion, in addition to making forecasts for the year 2024 for the last 12 steps. For the analysis, the dataset was divided into training and testing sets, covering the period from January 2014 to December 2022 for training and the year 2023 for testing. The modeling process included model identification, parameter evaluation, diagnostic of the selected models, and forecasting. The results indicate a gradual increase in the number of distinct attendances over time, with a significant increase observed in 2023 for all studied variables. Among the analyzed models, SARIMAE(2,1,1)(0,1,3) proved to be the most suitable for forecasting the number of MEIs served with the number of MEI attendances as the regressor variable, SARIMAE(3,1,1)(0,1,1) for the number of MEs served with the number of ME attendances as the regressor variable, and SARIMA(0,0,2)(0,1,1) for the number of EPPs served. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo investiga a aplicação da análise de séries temporais aos dados mensais sobre o número de Microempreendedores Individuais (MEI), Microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP) atendidos pelo Sebrae/RN, no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2023, com o objetivo de prever a quantidade futura de atendimentos distintos dessas categorias empresariais. O principal objetivo é ajustar um modelo de regressão dinâmica com erros SARIMA (SARIMAE), utilizando a quantidade de atendimentos realizados pelo Sebrae como variável regressora. O estudo seleciona o modelo mais adequado para cada categoria de interesse, realiza previsões para 24 passos à frente e compara as previsões dos primeiros 12 passos com os dados observados, utilizando a raiz do erro quadrático médio (REQM) como critério de avaliação, além de realizar previsões para o ano de 2024 nos últimos 12 passos. Para a análise, o conjunto de dados foi dividido em treino e teste, abrangendo o período de janeiro de 2014 a dezembro de 2022 para treino e o ano de 2023 para teste. O processo de modelagem incluiu a identificação do modelo, avaliação dos parâmetros, diagnóstico dos modelos selecionados e a previsão. Os resultados indicam um aumento gradual no número de atendimentos distintos ao longo do tempo, com um aumento significativo observado em 2023 para todas as variáveis estudadas. Entre os modelos analisados, o SARIMAE(2,1,1)(0,1,3) mostrou-se mais adequado para prever o número de MEIs atendidos com a quantidade de atendimentos aos MEIs como variável regressora, o SARIMAE(3,1,1)(0,1,1) para o número de MEs atendidos com a quantidade de atendimentos a MEs como variável regressora, e o SARIMA(0,0,2)(0,1,1) para o número de EPPs atendidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Medeiros dos. Modelagem de séries temporais para previsão da quantidade de micro e pequenas empresas atendidas pelo Sebrae/RN. Orientadora: Andressa Nunes Siroky. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject | Regressão | pt_BR |
dc.subject | SARIMA | pt_BR |
dc.subject | Sebrae | pt_BR |
dc.subject | Time series | pt_BR |
dc.subject | Small Businesses | pt_BR |
dc.subject | Regression | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::REGRESSAO E CORRELACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::SERIES TEMPORAIS | pt_BR |
dc.title | Modelagem de séries temporais para previsão da quantidade de micro e pequenas empresas atendidas pelo Sebrae/RN | pt_BR |