Programa Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável em adolescentes: relação entre comportamento sedentário e desempenho cognitivo
dc.contributor.advisor | Piuvezam, Grasiela | |
dc.contributor.author | Oliveira Segundo, Victor Hugo de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Gilberto Martins | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque Filho, Nailton José Brandão de | |
dc.contributor.referees4 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.date.issued | 2023-02-16 | |
dc.description.abstract | Adolescence is a period marked by several neuroendocrine changes that influence brain development and behavior. Adolescents are more likely to adopt risky behaviors in their lifestyle, including sedentary behavior. In this sense, intervention studies have sought to develop efficient strategies to encourage adolescents to adopt a healthy lifestyle. However, although promising actions can be identified in the literature, the real mechanism that acts in the regulation of behavior in adolescents seems to be associated with the neurotrophin Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), and studying how risk behaviors influence its secretion are of great relevance to develop more effective interventions. Therefore, the objective of this thesis is to describe the theoretical foundation to the planning of a school-based multicomponent intervention with combined actions to promote physical activity, reduction of sedentary behavior and food and nutrition education, and the possible consequences for cognitive performance and adolescent health. The methodology of this thesis is described in the format of a collection of articles and was divided into four stages. The first stage describes a systematic review that was developed during the theoretical foundation studies for planning the intervention of the Attitude, Movement and Choices for a Healthy Life Program (AME Program), and it was possible to identify the need to implement a specific training stage for physical education teachers. In the second stage, was detailed the methodology of a systematic review that will be developed with the objective of investigating the association between sedentary behavior and BDNF in adolescents. The methodological protocol for the review was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under the identifier CRD42023392246 and follow the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The third stage presents this completed systematic review, with all search results and analysis of information extracted from the included articles. The fourth step is a study of rationale and theoretical foundation for the methods addressed in the sedentary behavior axis of the AME Program intervention, which was registered on the Brazilian Registry of Clinical Trials platform under the number RBR-86xv46. It can be said that the AME Program is an integrated, sustainable and low-cost proposal, with great potential to produce benefits in lifestyle, cognitive performance and health of adolescents. Finally, the results of these studies will strengthen evidence-based practice in research aimed at promoting health in the school context. | pt_BR |
dc.description.resumo | A adolescência é um período marcado por alterações neuroendócrinas que influenciam o desenvolvimento do cérebro e o comportamento. Adolescentes apresentam chances aumentadas de adotar comportamentos de risco em seu estilo de vida, dentre eles o comportamento sedentário. Nesse sentido, estudos de intervenção têm buscado desenvolver estratégias eficientes para estimular adolescentes a adotarem um estilo de vida saudável. No entanto, embora ações promissoras possam ser identificadas na literatura, o real mecanismo que atua na regulação do comportamento em adolescentes parece estar associado a uma neurotrofina chamada de Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF), e estudar como os comportamentos de risco influenciam na sua secreção são de grande relevância para desenvolver intervenções mais efetivas. Sendo assim, o objetivo da presente tese é descrever a fundamentação teórica para o planejamento de uma intervenção multicomponente baseada na escola com ações combinadas para a promoção da atividade física, redução do comportamento sedentário e educação alimentar e nutricional, e as possíveis consequências para o desempenho cognitivo e saúde de adolescentes. A metodologia está descrita em formato de coletânea de artigos e foi dividida em quatro etapas. A primeira etapa descreve uma revisão sistemática que foi desenvolvida durante os estudos de fundamentação teórica para o planejamento da intervenção do Programa Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável (Programa AME), em que foi possível identificar a necessidade de implementar uma etapa específica de formação dos professores de educação física. Na segunda etapa foi detalhada a metodologia de uma revisão sistemática que tem como objetivo de investigar a associação entre comportamento sedentário e BDNF em adolescentes. O protocolo metodológico da revisão foi registrado no Registro Internacional Prospectivo de Revisões Sistemáticas (PROSPERO) sob o identificador CRD42023392246 e segue as diretrizes dos Principais Itens para relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA). A etapa três apresenta essa revisão sistemática concluída, com todos os resultados das buscas e análise das informações extraídas dos artigos incluídos. A quarta etapa trata-se de um estudo de justificativa e fundamentação teórica para os métodos abordados no eixo de comportamento sedentário da intervenção do Programa AME, a qual foi registrada na plataforma do Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos sob o número RBR-86xv46. Pode-se dizer que o Programa AME é uma proposta integrada, sustentável e de baixo custo, com grande potencial para produzir benefícios no estilo de vida, desempenho cognitivo e saúde de adolescentes. Por fim, os resultados desses estudos fortalecerão a prática baseada em evidências no âmbito de pesquisas voltadas para a promoção da saúde no contexto escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA SEGUNDO, Victor Hugo de. Programa Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável em adolescentes: relação entre comportamento sedentário e desempenho cognitivo. Orientador: Grasiela Piuvezam. 2023. 131f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Adolescente | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Programa Atitude, Movimento e Escolhas para uma vida saudável em adolescentes: relação entre comportamento sedentário e desempenho cognitivo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |