Avaliação do potencial anti-inflamatório do óleo de rã-touro puro e microemulsionado em modelo experimental
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Tereza Neuma de Castro | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Davim, André Luiz Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Elizeu Antunes dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maciel, Maria Aparecida Medeiros | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Richard Halti | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-23 | |
dc.description.abstract | Current costs of treating patients with systemically progressing inflammatory diseases, especially sepsis, are the leading cause of death in non-cardiological intensive care units worldwide. In Brazil, the incidence of sepsis in patients is becoming more frequent. Despite pharmacological, technological and surgical advances, mortality due to sepsis and/or associated diseases remains high worldwide, hence the search for easily accessible and inexpensive therapeutic alternatives to contain the progression of this disease. Natural products have played an important role in the pharmaceutical industry because some of these substances act in a beneficial way on the human immune system. In recent times, there is a growing investigation of the possible biological and therapeutic properties attributed to bullfrog oil, since this oil has been used indiscriminately by the population in the treatment of various diseases, such as bronchitis, asthma, lichen sclerosus, furunculosis, sebaceous cyst, and for healing of skin and mucous membranes. However, the possible consequences of excessive consumption of this oil are increased production of eicosanoids derived from proinflammatory arachidonic acid and deficiency in hepatic regulation, predisposing to steatosis, which may progress to hepatic inflammation and fibrosis. Many hypotheses are based on the performance of the compounds present in bullfrog oil in the modulation of the inflammatory response, thus preventing the onset of tissue injuries. The microemulsion is presented as a possible alternative to a new drug delivery system, in order to reduce the incidence of hepatotoxicity and protect the organism against the installation of tissue lesions as a function of the septic condition. The present study is aimed to evaluate the anti-inflammatory potential of pure bullfrog oil and a microemulsion system in an experimental model. In this study, a microemulsified system (WIV) was determined and characterized, and applied in biological tests to evaluate the anti-inflammatory potential of pure oil and microemulsion. We used the sepsis model, induced by cecal ligant puncture (CLP) technique, and the formalin-induced muscle injury. The tests were performed in murine models, where the animals were randomly separated into groups and treated with pure bullfrog oil and microemulsion, using the gavage technique for further evaluation of the hepatotoxic and anti-inflammatory potential. For the analysis of the anti-inflammatory potential in a sepsis model, bronchoalveolar lavage was performed with subsequent inflammatory cell counts and histopathological analyzes of lung tissue. For the analysis in the muscle injury model, the horizontal extension of the limbs of the animals was evaluated, as well as the histopathological analysis of the muscle tissue. For the analysis of the hepatotoxic potential of the substances, the post-sepsis survival rate and the histopathological analyzes of the hepatic tissues of the animals were evaluated. When evaluating the toxicity of pure bullfrog oil and in a microemulsion system, it was observed that in the group that received the microemulsion (ME), the liver had the architecture preserved, but with clinical signs of hepatic steatosis, unlike the pure bullfrog oil group, which presented multiple outbreaks of hepatocytic necrosis accompanied by polymorphonuclear infiltrates. These findings indicate a picture of steatohepatitis, that is, a more advanced stage and a precursor of hepatic carcinoma. When evaluating the survival of the animals, it was observed that the ME group survival rate was significantly higher when compared to the oil group. When evaluating the anti-inflammatory potential of the ME and the oil group in a sepsis model, the potential for modulation of the inflammatory response was observed in both groups, since the leukocyte migration to the lungs was significantly reduced (P<0.01) after the induction of sepsis. When analyzing the histology of the lung tissues of the animals of both groups, intense wear was observed in the animals of the oil group, when compared with the ME group, where there was little tissue compromise. In the muscle injury test, it was observed that the ME and oil group had good anti-nematode potential until the second hour of injury induction, when compared to the control group (P<0.01), but no significant differences were observed between the two groups until twenty-fourth hour post-injury. In the histological analyzes, greater wear was observed in the oil group muscle tissue, with an intense presence of cellular infiltrate (edema) and muscle fibers involvement, and the same intensity of injury was not observed in the ME group. Thus, it is concluded that pure bullfrog oil and microemulsion system present good anti-inflammatory potential in the evaluated models, although the pure oil showed high hepatotoxic potential, characterizing that in a microemulsified system, it is shown with a possible new drug delivery system (NSLF). | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente os custos no tratamento de pacientes com doenças inflamatórias que progridem de forma sistêmica, com destaque para a sepse, são muito elevados e representa a maior causa de morte em unidades de terapia intensiva, não cardiológica, em todo o mundo. No Brasil, a incidência de pacientes com sepse é cada vez mais frequente. Apesar dos avanços farmacológicos, tecnológicos e cirúrgicos, a mortalidade por sepse e/ou doenças associadas continua alta em todo o mundo, e por isso se busca alternativas terapêuticas de fácil acesso e baixo custo para conter o avanço dessa doença. Os produtos naturais vêm desempenhando importante papel na indústria farmacêutica, pois algumas dessas substâncias agem de forma benéfica sobre o sistema imunológico humano. Nos últimos tempos, há uma crescente investigação das possíveis propriedades biológicas e terapêuticas atribuídas ao óleo de rã-touro, pois esse óleo vem sendo utilizado de forma indiscriminada pela população no tratamento de diversas doenças como bronquite, asma, líquem escleroso, furunculose, cisto sebáceo e para cicatrização de pele e mucosas. Porém as possíveis consequências no consumo excessivo desse óleo são, o aumento da produção de eicosanoides derivados do ácido araquidônico proinflamatório e a deficiência na regulação hepática, predispondo à esteatose podendo progredir para inflamação hepática e fibrose. Muitas hipóteses se baseiam na atuação dos compostos presentes no óleo de rã-touro na modulação da resposta inflamatória, impedindo assim a instalação de injúrias teciduais. Dessa forma, a microemulsão apresenta-se como uma possível alternativa para um novo sistema de liberação de fármacos, com o intuito de diminuir a incidência de hepatoxicidade e protegendo o organismo contra instalação de lesões teciduais em função do quadro séptico. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial anti-inflamatório do óleo de rã-touro puro e em um sistema microemulsionado em modelo experimental. Neste estudo, foi preparado e caracterizado um sistema microemulsionado (WIV) e, aplicado em ensaios biológicos a fim de avaliar o potencial antiinflamatório do óleo puro e em microemulsão. Foram utilizados o modelo de sepse, induzida pela técnica da CLP (cecal ligant puncture), e a lesão muscular induzida pela formalina. Os ensaios foram realizados em modelos murinos, onde os animais foram separados aleatoriamente em grupos e tratados com o óleo de rã-touro puro e em microemulsão, através da técnica de gavage para posterior avaliação do potencial hepatotóxico e anti-inflamatório. Para a análise do potencial antiinflamatório em modelo de sepse, foram realizadas lavagens bronco alveolares com posterior contagem de células inflamatórias e análises histopatológicas do tecido pulmonar. Para a análise no modelo de lesão muscular, foi avaliado extensão horizontal da pata dos animais, bem como feita a análise histopatológica do tecido muscular. Para a análise do potencial hepatotóxico das substâncias, foram avaliados a taxa de sobrevida dos animais pós-sepse e as análises histopatológicas dos tecidos hepáticos dos animais. Quando avaliado a toxicidade do óleo de rã-touro puro e em sistema microemulsionado, foi observado que no grupo em que foi administrado a microemulsão (ME), o fígado teve a arquitetura preservada, mas com sinais clínicos de esteatose hepática, diferentemente do grupo óleo de rã-touro puro (OR), que apresentou múltiplos focos de necrose hepatocítica acompanhado de infiltrado de polimorfonucleares. Esses achados evidenciam um quadro de esteatohepatite, ou seja, um estágio mais avançado e um precursor do carcinoma hepático. Quando avaliada a sobrevida dos animais, foi observado que no grupo ME a taxa foi significativamente maior quando comparado ao grupo OR. Quando avaliado o potencial antiinflamatório da ME e OR em modelo de sepse, foi observado em ambos os grupos potencial de modulação da resposta inflamatória, visto a capacidade de reduzir de forma significativa (P0.01) a migração de leucócitos para os pulmões após a indução da sepse. Quando analisado a histologia dos tecidos pulmonares dos animais dos dois grupos, foi verificado intenso desgaste nos animais do grupo OR quando comparados com o grupo ME, onde evidenciou-se pouco comprometimento tecidual. No ensaio de lesão muscular, foi observado que o grupo ME e OR apresentaram bom potencial antiedematogênico até a segunda hora da indução da lesão, quando comparados ao grupo controle (P0.01), mas não sendo observado diferenças significativas entre os dois grupos até a vigésima quarta hora pós-lesão. Nas análises histológicas foram observadas maior desgaste no tecido muscular do grupo OR, com intensa presença de infiltrado celular (edema) e comprometimento de fibras musculares, não sendo observado a mesma intensidade de injúria no grupo ME. Assim, conclui-se que o óleo de rã-touro puro e em sistema microemulsionado apresentam bom potencial anti-inflamatório nos modelos avaliados, embora o óleo puro tenha apresentado alto potencial hepatotóxico, caracterizando que este em um sistema microemulsionado, se mostra com um possível novo sistema de liberação de fármacos (NSLF). | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAVIM, André Luiz Silva. Avaliação do potencial anti-inflamatório do óleo de rã-touro puro e microemulsionado em modelo experimental. 2017. 133f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject | Óleo de rã-touro | pt_BR |
dc.subject | Sistema microemulsionado | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial anti-inflamatório do óleo de rã-touro puro e microemulsionado em modelo experimental | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |