Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise catalítica da microalga Monoraphidium sp. com material microporoso (HZSM-5)
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.author | Ferreira, Isabelle Mariane de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Antonio Souza de | |
dc.contributor.referees2 | Huitle, Carlos Alberto Martinez | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Edjane Fabiula Buriti da | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho, Fabíola Correia de | |
dc.date.issued | 2023-07-26 | |
dc.description.abstract | The energetic potential of microalgae of the species Monoraphidium sp. It was explored as a raw material for the production of renewable hydrocarbons. For this, the biomass was subjected to physicochemical pre-treatments with the aim of facilitating the intracellular access of microalgae. The renewable hydrocarbons from the treated biomass were obtained through thermal and catalytic pyrolysis processes in the presence of the HZSM5 catalyst. The HZSM-5 zeolite was synthesized and characterized by X-ray diffraction (XRD), surface area analysis (BET), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), Scanning electron microscopy (SEM) and Determination of acidity by the base adsorption method (n-butylamine). XRD analyzes confirmed the formation of the MFI-type crystalline structure, with standards similar to those defined by the International Zeolite Association (IZA). The acidity analysis showed the presence of acidic sites in the zeolite necessary for reactions in catalytic pyrolysis. The kinetic parameters involved in the pyrolysis reactions of microalgae biomass were estimated through the development of the Ozawa-Flynn-Wall (FWO) and Kissinger-Akahira-Sunose (KAS) models, with the aid of thermogravimetric analysis (TGA/DTG) in the ratios heating 10, 20, 30 and 40 °C/min. In which, it was evident that the two models generated accurate kinetic data that reflect the thermal conversion of the biomass, resulting in average activation energy values of 104.2 and 122.2 kJ/mol (FWO) and 99.96 and 118, 2 kJ/mol (KAS). Pyrolysis led to the formation of the liquid product, bio-oil, which was characterized by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Gas Chromatography coupled with a mass spectrometry detector (GC-MS). The chemical composition by GC-MS showed that the bio-oils produced have a variety of compounds, and the bio-oils generated in thermocatalytic pyrolysis showed a reduction in the distribution of oxygenates and an increase in hydrocarbons, as an indication of the deoxygenation reactions promoted by zeolite HZSM-5. Furthermore, they are sources of renewable hydrocarbons that can be precursors to biofuels, as they contain hydrocarbons in the C6-C20 range, which includes the range of gasoline, diesel and aviation kerosene. | pt_BR |
dc.description.resumo | O potencial energético da microalga da espécie Monoraphidium sp. foi explorado como matéria-prima para a produção hidrocarbonetos renováveis. Para isto, a biomassa foi submetida a pré-tratamentos físico-químicos com o objetivo de facilitar o acesso intracelular das microalgas. Os hidrocarbonetos renováveis da biomassa tratada foram obtidos através dos processos de pirólise térmica e catalítica na presença do catalisador HZSM-5. A zeólita HZSM-5 foi sintetizada e caracterizada por Difração de raios-X (DRX), análise de área superficial (BET), Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Microscopia eletrônica de varredura (MEV) e Determinação da acidez pelo método de adsorção de base (n-butilamina). As análises de DRX confirmaram a formação da estrutura cristalina do tipo MFI, com padrões semelhantes ao definido pela International Zeolite Association (IZA). A análise de acidez evidenciou a presença dos sítios ácidos na zeólita necessários para as reações na pirólise catalítica. Os parâmetros cinéticos envolvidos nas reações de pirólise da biomassa da microalga foram estimados através do desenvolvimento dos modelos Ozawa-Flynn-Wall (FWO) e Kissinger- Akahira- Sunose (KAS), com o auxílio da análise termogravimétrica (TGA/DTG) nas razões de aquecimento 10, 20, 30 e 40 °C/min. No qual, ficou evidente que os dois modelos geraram dados cinéticos precisos que refletem a conversão térmica da biomassa, resultando em valores médios de energia de ativação de 104,2 e 122,2 kJ/mol (FWO) e 99,96 e 118,2 kJ/mol (KAS). A pirólise levou a formação do produto líquido, bio-óleo que foi caracterizado por Espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia a gás acoplada com um detector de espectrometria de massa (CG-EM). A composição química por CG-EM mostrou que os bio-óleos produzidos têm uma variedade de compostos, e os bio-óleos gerados na pirólise termorcatalítica apresentaram uma redução na distribuição dos oxigenados e aumento de hidrocarbonetos, como um indicativo das reações de desoxigenação promovidas pela zeólita HZSM-5. Além disso, são fontes de hidrocarbonetos renováveis que podem ser precursores de biocombustíveis, pois apresentam hidrocarbonetos na faixa de C6-C20, no qual incluem a faixa de gasolina, diesel e querosene de aviação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isabelle Mariane de Lima. Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise catalítica da microalga Monoraphidium sp. com material microporoso (HZSM-5). Orientadora: Dra. Amanda Duarte Gondim. 2023. 148f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Microalgas | pt_BR |
dc.subject | Monoraphidium sp. | pt_BR |
dc.subject | Hidrocarbonetos renováveis | pt_BR |
dc.subject | Pirólise | pt_BR |
dc.subject | HZSM-5 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de hidrocarbonetos renováveis a partir da pirólise catalítica da microalga Monoraphidium sp. com material microporoso (HZSM-5) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |