Otimização da produção e modelagem in silico de celulase de uma linhagem marinha de Bacillus subtilis halotolerante
dc.contributor.advisor: Santos, Elizeu Antunes dos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Yago Queiroz dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Uchoa, Adriana Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rabêlo, Luciana Maria Araújo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Santos, Paula Ivani Medeiros dos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-08
dc.description.abstract: The current demand for renewable and ecological energy sources has boosted the search for alternatives capable of replacing the use of fossil fuels. One of the most promising innovations to positively impact the world energy scenario is the production of second generation bioethanol (2G-ethanol) from reducing sugars derived from the enzymatic degradation of lignocellulosic material that is normally discarded in agro-industrial processes. Cellulose is the most abundant linear homopolysaccharide on the planet formed by glucose units linked by β- (1-4) glycosidic bonds. This work aimed at structural modeling and the establishment of enzymatic bioprocesses optimized for the conversion of processed lignocellulosic material into fermentable reducing sugars. After the optimization process, the maximum practical yield obtained was 7.30% higher than the initial condition, reaching an enzymatic activity of 318.809 ± 0.784 U / mL while in silico modeling showed the presence of a monomeric structure in the main endoglucanase involved in the process. According to the data obtained in this work, it was possible to conclude the possibility of applying this optimized bioprocess in industrial processes for the generation of bioethanol.
dc.description.resumo: A demanda atual por fontes de energias renováveis e ecológicas impulsionou a busca de alternativas capazes de substituir o uso de combustíveis fósseis. Uma das inovações mais promissoras para impactar positivamente o cenário mundial de energia é a produção de bioetanol de segunda geração (2Getanol) a partir de açúcares redutores derivados da degradação enzimática de material lignocelulósico que normalmente é descartada em processos agroindustriais. A celulose é o homopolissacarídeo linear mais abundante do planeta formado por unidades de glicose ligadas por ligações glicosídicas do tipo β-(1-4). O presente trabalho teve por objetivo a modelagem estrutural e o estabelecimento de bioprocessos enzimáticos otimizados para a conversão do material lignocelulósico processado em açúcares redutores fermentescíveis. Após o processo de otimização, o máximo rendimento prático obtido foi 7,30% superior à condição inicial, atingindo atividade enzimática de 318,809 ± 0,784 U/mL enquanto a modelagem in silico evidenciou a presença de estrutura monomérica na principal endoglucanase envolvida no processo. De acordo com os dados obtidos neste trabalho, foi possível concluir a possibilidade aplicação, deste bioprocesso otimizado, nos processos industriais para geração de bioetanol.
dc.identifier.citation: SANTOS, Yago Queiroz dos. Otimização da produção e modelagem in silico de celulase de uma linhagem marinha de Bacillus subtilis halotolerante. 2020. 102f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Bioprocessamento
dc.subject: Endoglucanases termostáveis
dc.subject: Microrganismos celulolíticos
dc.title: Otimização da produção e modelagem in silico de celulase de uma linhagem marinha de Bacillus subtilis halotolerante
dc.typedoctoral: Thesis