Herpes simples: patogênese, diagnóstico e tratamento atual com agentes antivirais.
dc.contributor.advisor | Machado, Paula Renata Lima | |
dc.contributor.author | Mangabeira, Cleverton da Paz | |
dc.contributor.referees1 | Sales, Valéria Soraya de Farias | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Kleber Juvenal Silva | |
dc.date.issued | 2019-08-05 | |
dc.description.abstract | Herpes, disease caused by herpes virus 1 (HSV-1) and 2 (HSV-2) is the most common sexually transmitted infection in the world. Herpesvirus simplex 1 (HSV-1) and 2 (HSV-2) are DNA virus belonging to Herpesviridae family. The aim of the study was to conduct a narrative bibliographic review of herpesvirus simplex, including pathogenesis, diagnosis and treatment with antivirals. The research was conducted in databases, books and articles. HSV-1 establish latency in neural ganglia and cause lesions in the oral region, it can also cause disseminated infections and herpetic encephalitis principally in immunocompromised hosts and neonates. HSV-1 is the principal agent of oro-labial lesions and HSV-2 is the principal agent of genital lesions. The infection is transmitted through contact with viral particles present in secretions of infected people. In immunocompromised patients the lesions tend to be more severe and persistent. The treatments available for HSV-1 infection diminish viral multiplication, the sintomatology and duration of the replicative phase. The first choice treatment is aciclovir, others medicaments are penciclovir, fanciclovir and valaciclovir. Foscarnet and cidofovir are used in the treatment of resistant infections to aciclovir. HSV-1 can mutate which cause resistance to drugs used in the treatment, these mutations are related to thymidine-kinase and DNA polymerase genes, enzymes involved in the viral replication mechanism, these mutations are more frequent in immunocompromised patients. It was possible through the conducted study to gather informations about patogeny, diagnosis and treatment of HSV-1. | pt_BR |
dc.description.resumo | A herpes, doença causada pelos vírus herpes 1 (HSV-1) e 2 (HSV-2) é a infecção sexualmente transmissível mais comum no mundo. Os herpesvírus simples 1 (HSV-1) e 2 (HSV-2) são vírus de DNA pertencentes à família Herpesviridae. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão bibliográfica narrativa sobre herpesvírus simples, incluindo a patogênese, diagnóstico e tratamento com antivirais. A pesquisa foi realizada em base de dados, livros e artigos. O HSV-1 estabelece latência nos gânglios neuronais e provoca lesões na região oral, como também pode causar infecção disseminada e encefalite herpética principalmente em pacientes imunocomprometidos e recém-nascidos. O HSV-1 é o principal causador das lesões oro-labiais e o HSV-2 é o principal causador das lesões genitais. A infecção é transmitida a partir do contato com partículas virais presentes em secreções de pessoas infectadas. Em pacientes imunocomprometidos as lesões tendem a ser mais graves e persistentes. Os tratamentos disponíveis para infecção por HSV-1 diminuem a multiplicação viral, a sintomatologia e o tempo de duração da fase replicativa. O tratamento de primeira escolha é o aciclovir, outros medicamentos são o penciclovir, fanciclovir e valaciclovir. O foscarnete e cidofovir são usados no tratamento de infecções resistentes ao aciclovir. O HSV-1 pode sofrer mutações que levam à resistência aos fármacos usados no tratamento, estas mutações estão relacionadas ao gene da timidina-quinase e DNA-polimerase, enzimas envolvidas no mecanismo de replicação viral, essas mutações são mais frequentes em pacientes imunocomprometidos. Foi possível através do estudo realizado reunir informações sobre a patogenia, diagnóstico e tratamento do HSV-1. | pt_BR |
dc.identifier | 2013068106 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MANGABEIRA, Cleverton da Paz. Herpes simples: patogênese, diagnóstico e tratamento atual com agentes antivirais. 2019. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Herpes; HSV-1; HSV-2; Antiviral; Resistência. | pt_BR |
dc.title | Herpes simples: patogênese, diagnóstico e tratamento atual com agentes antivirais. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |