A reprovação e a evasão no ensino médio do Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Norte: implicações da Pandemia da Covid-19 entre cotistas e não cotistas
dc.contributor.advisor | Lima, Luciana Conceição de | |
dc.contributor.author | Almeida, Alberto Alexandre Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Aguirre, Moises Alberto Calle | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Sandra Cristina | |
dc.contributor.referees3 | Reis, Dyane Brito | |
dc.contributor.referees4 | Xavier, Flávia Pereira | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | The general objective of this thesis was to analyze the implications of the covid-19 pandemic on the failure and dropout of quota and non-quota students from integrated technical high school courses at Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). The specific objectives consisted in identifying the level of failure and evasion of these students and investigating whether this failure and evasion reached similar levels among quota and non-quota students, as well as recognizing the demographic, institutional and socioeconomic factors related to these two phenomena. The importance of this research lies in the fact that the covid-19 pandemic negatively affected Brazilian basic education, especially with regard to performance and retention indicators. In the context of the demographic transition in the country, the consequences on the formation of human capital of these generations of students could have repercussions on the absorption of this workforce in the medium and long term. The comparison between quota students and non-quota students sought to highlight whether there were significant differences between these two groups, due to circumstances imposed by the covid19 pandemic in the educational context. Based on the administrative records of Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP), made available by IFRN through approval by the institution's Ethics Committee, it was possible to monitor the academic trajectory of a cohort of 3,284 students from integrated technical courses on 20 campuses in Rio Grande do Norte, from the students' entry in 2019 until the end of the 2022 academic year. To achieve the proposed objectives, quantitative and qualitative methods were used. In the quantitative part of the study, a descriptive analysis of the students' educational and socioeconomic indicators was carried out, aggregated into 10 technological axes. As a strategy to identify the subjects of qualitative research belonging to the cohort of entrants in 2019 and who were still at the institution in the 2022 academic year, primary information was produced through the application of a quantitative questionnaire in five classes of integrated technical high school education. In this case, a set of 100 respondents from the Natal Central campus (CNat) were obtained on institutional, demographic and socioeconomic aspects related to the remote teaching period. Among the students of the identified cohort of interest, six of them consented to participate in the qualitative research, and semi-structured interviews were carried out with these subjects to understand in greater depth the institutional, demographic and socioeconomic factors related to school failure and dropout in the most critical years of the pandemic. Additionally, to obtain management's perception of remote teaching, semi-structured interviews were conducted with five pedagogues from the CNat campus. In general, from a quantitative point of view, the results showed that the level of failure of quota students was higher than that of non-quota students throughout the researched period, while the level of dropout between the two groups did not show significant disparities. From the point of view of qualitative analysis, it was evident that the difficulties of adapting to emergency remote teaching affected both groups of students, motivated mainly by the difficulty of concentrating in classes, and that the family conditions of quota students contributed to the intensification of this adversity. This study may provide support to ratify the need to maintain and implement public policies that enable equal opportunities in the educational sphere. Future studies may evaluate implications of covid-19 for specific technical courses, which was not possible to capture within the scope of this research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese foi analisar as implicações da pandemia de covid-19 na reprovação e na evasão de alunos cotistas e não cotistas de cursos técnicos integrados de ensino médio do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN). Os objetivos específicos consistiram em identificar o nível de reprovação e evasão desses alunos e investigar se essa reprovação e evasão atingiram níveis semelhantes entre os alunos cotistas e não cotistas, bem como, reconhecer os fatores demográficos, institucionais e socioeconômicos relacionados a esses dois fenômenos. A importância dessa pesquisa reside no fato de que a pandemia de covid-19 afetou negativamente a educação básica brasileira, sobretudo no que se refere aos indicadores de rendimento e de permanência. No contexto da transição demográfica no país, as consequências sobre a formação de capital humano dessas gerações de estudantes poderão repercutir na absorção dessa força de trabalho no médio e no longo prazo. A comparação entre alunos cotistas e não cotistas buscou evidenciar se houve diferenças significativas entre esses dois grupos, mediante circunstâncias impostas pela pandemia de covid-19 no contexto educacional. A partir dos registros administrativos do Sistema Unificado de Administração Pública (SUAP), disponibilizado pelo IFRN mediante aprovação no Comitê de Ética da instituição, foi possível acompanhar a trajetória escolar de uma coorte de 3.284 estudantes dos cursos técnicos integrados de 20 campi do Rio Grande do Norte, desde o seu ingresso, em 2019, até o encerramento do ano letivo de 2022. Para o alcance dos objetivos propostos, empregou-se métodos quantitativo e qualitativo. Na parte quantitativa do estudo, foi realizada uma análise descritiva de indicadores educacionais e socioeconômicos dos discentes agregados em 10 eixos tecnológicos. Como estratégia para identificar os sujeitos da pesquisa qualitativa pertencentes à coorte de ingressantes em 2019 e que ainda se encontravam na instituição no ano letivo de 2022, foram produzidas informações primárias a partir da aplicação de um questionário quantitativo em cinco turmas do ensino técnico integrado de nível médio. Neste caso, obtevese um conjunto de 100 respondentes do campus Natal Central (CNat) sobre aspectos institucionais, demográficos e socioeconômicos relacionados ao período de ensino remoto. Entre os discentes da coorte de interesse identificados, seis deles consentiram participar da pesquisa qualitativa, tendo sido realizadas entrevistas semiestruturadas com esses sujeitos para compreender em maior profundidade os fatores institucionais, demográficos e socioeconômicos relacionados à reprovação e à evasão escolar nos anos mais críticos da pandemia. Adicionalmente, para obter uma percepção da gestão sobre o ensino remoto, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com cinco pedagogas do campus CNat. De um modo geral, do ponto de vista quantitativo, os resultados apontaram que o nível de reprovação dos alunos cotistas foi superior ao dos alunos não cotistas em todo o período pesquisado, enquanto o nível de evasão entre os dois grupos não apresentou disparidades significativas. Do ponto de vista da análise qualitativa, ficou evidenciado que as dificuldades de adaptação ao ensino remoto emergencial atingiram, os dois grupos de alunos, motivadas, principalmente, pela dificuldade de concentração nas aulas, e que as condições familiares de alunos cotistas contribuíram para a intensificação dessa adversidade. Este estudo poderá trazer subsídios para ratificar a necessidade de manutenção e implementação de políticas públicas que possibilitem a igualdade de oportunidades na esfera educacional. Estudos vindouros podem avaliar implicações da covid-19 para cursos técnicos específicos, o que não consistiu objeto do escopo dessa pesquisa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alberto Alexandre Lima de. A reprovação e a evasão no ensino médio do Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Norte: implicações da Pandemia da Covid-19 entre cotistas e não cotistas. Orientadora: Dra. Luciana Conceição de Lima. 2024. 153f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Demografia da Educação | pt_BR |
dc.subject | Reprovação escolar | pt_BR |
dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
dc.subject | Lei de Cotas | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A reprovação e a evasão no ensino médio do Instituto Federal de Educação do Rio Grande do Norte: implicações da Pandemia da Covid-19 entre cotistas e não cotistas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |