Currículo escolar: algumas inquietações e a busca por um caminho possível
dc.contributor.advisor: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.author: Melo, Wedsley Wanderly Silva
dc.contributor.referees1: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.referees2: Sampaio, Marisa Narcizo
dc.contributor.referees3: Aquino, Fernanda Mayara Sales de
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.description.abstract: The historical processes of colonization in which Brazil was the setting directly influenced the country's social, cultural, and educational structure. The school, an important social institution, faces challenges in designing a curriculum that embraces this multiculturalism and meets these demands. In this context, this research aims to problematize the conception of the school curriculum based on homogeneity, which prevails in Brazilian education, in order to present reflections that enable a curriculum perspective to be constructed by the school in dialogue with the community. For this purpose, we seek theoretical support from scholars in the field such as Walsh (2009), Moreira and Candau (2008), and Silva (1999). Methodologically, this work is descriptive, with a qualitative approach and using bibliographic procedures. As a contribution, it is evident that given the difficulties schools face in addressing current social demands, the perspective of curriculum that best serves the needs of the Brazilian school context should propose practices grounded in an intercultural perspective. Although the intercultural perspective is the most appropriate, it still has recent discussions, presenting some challenges for its implementation, requiring a more systematic exploration.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: Os processos históricos de colonização do qual o Brasil foi cenário, influenciaram diretamente na estruturação social, cultural e educacional do país. A escola, importante instituição social, tem dificuldade para pensar um currículo que contemple essa multiculturalidade e atenda a essas demandas. Considerando esse contexto, essa pesquisa tem por objetivo problematizar a concepção de currículo escolar embasado na homogeneidade, que prevalece na educação brasileira, com vistas a apresentar reflexões que possibilitem uma perspectiva de currículo a ser construída pela escola no diálogo com a comunidade. Para isso, buscamos apoio teórico em estudiosos da área como Walsh (2009), Moreira e Candau (2008) e Silva (1999). No aspecto metodológico, este trabalho se caracteriza como descritivo, com uma abordagem qualitativa e usando os procedimentos bibliográficos. A título de contribuição constata-se que, diante das dificuldades que a escola possui em atender às atuais demandas sociais, a perspectiva de currículo que melhor atende às necessidades do contexto escolar brasileiro deve ter como proposição práticas que se pautem na perspectiva intercultural. Mesmo sendo o mais adequado, o currículo na perspectiva intercultural possui discussões ainda recentes, por isso apresenta alguns desafios para sua implementação, sendo preciso se aprofundar nele de forma mais sistematizada.
dc.identifier.citation: MELO, Wedsley Wanderly Silva. Currículo escolar: algumas inquietações e a busca por um caminho possível. Orientador: Gilberto Ferreira Costa. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Culturas
dc.subject: Cultures
dc.subject: Diversidade cultural
dc.subject: Cultural diversity
dc.subject: Currículo escolar
dc.subject: School curriculum
dc.subject: Perspectiva intercultural crítica
dc.subject: Critical intercultural perspective
dc.title: Currículo escolar: algumas inquietações e a busca por um caminho possível
dc.title.alternative: School curriculum: some concerns and the search for a possible path
dc.typebachelor: Thesis