Poéticas, afetos e ventos: Um processo de criação em dança a partir do espaço pandêmico e sua contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Leal, Patrícia
dc.contributor.author: Herculano, Francisca
dc.contributor.referees1: Agg, Katia
dc.contributor.referees2: Borba, Lídia
dc.date.issued: 2023-06-28
dc.description.abstract: The research reports the development of a process of creation in contemporary dance from the body experiences experienced during the quarantine period. The body in isolation, within the spaces of their homes, brought a concern about how to move and make dance from this reality. In this sense, the work seeks to develop and improve perception, listening to oneself and one's own body in order to build a relationship of trust, courage and above all autonomy in their own movements. To assist in this development, memories and recollections become a starting point between body, perception and movement, initiating a dancing, poetic and sensitive journey. This investigation discusses the concepts of somatic dance, improvisation, body actions, dramaturgy and videodance, approaches that converge in a perceptive language based on discussions and reflections by authors such as Laban (1978), Leal (2009), Miller (2007), Miller and Lazlo (2021) Fiadeiro (2008), Herrmann (2022), Damásio (2013), Schulze (2014), among others who contributed to the development of this research.
dc.description.resumo: A pesquisa relata o desenvolvimento de um processo de criação em dança contemporânea a partir das vivências corporais experimentadas durante o período de quarentena. O corpo em isolamento, dentro dos espaços de suas casas, trouxe uma inquietação em como se mover e fazer dança a partir desta realidade. Neste sentido, o trabalho busca desenvolver e aprimorar a percepção, a escuta de si e do próprio corpo a fim de construir um relacionamento de confiança, coragem e sobretudo autonomia em suas próprias movimentações. Para auxiliar neste desenvolvimento, as memórias e as lembranças tornam-se ponto de partida entre corpo, percepção e movimento, dando início a uma jornada dançante, poética e sensível. Essa investigação discorre pelos conceitos da dança somática, improvisação, ações corporais, dramaturgia e videodança, abordagens que convergem em uma linguagem perceptiva a partir de discussões e reflexões de autores como Laban (1978), Leal (2009), Miller (2007), Miller e Lazlo (2021) Fiadeiro (2008), Herrmann (2022), Damásio (2013), Schulze (2014), dentre outros que contribuíram para o desenvolvimento desta pesquisa.
dc.identifier.citation: Poéticas, afetos e ventos: Um processo de criação em dança a partir do espaço pandêmico e sua contemporaneidade. 2023. jsp.submit.dc.identifier.citation.variable.pagenumber. bachelorThesis( jsp.submit.dc.identifier.citation.variable.place
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Dança
dc.subject: Processo de Criação
dc.subject: Percepção
dc.subject: Memórias e Lembranças
dc.subject: Isolamento Social
dc.subject: Dança Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Poéticas, afetos e ventos: Um processo de criação em dança a partir do espaço pandêmico e sua contemporaneidade
dc.title.alternative: Poetics, affections and winds: A process of creation in dance from the pandemic space and its contemporaneity.
dc.typebachelor: Thesis