Elaboração de termo de referência do estudo ecotoxicológico do Rio Potengi-Jundiaí
dc.contributor.advisor | Silva, Herika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.author | Guimarães, Luana Ketllen Antunes da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Fabiana Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Nicodemo, Sinara Cybelle Turibio e Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | The purpose of this document is to demonstrate how the "Preparation of the Draft Terms of Reference for the Ecotoxicological Study of the Potengi-Jundiaí River" was conducted, which encompasses ecotoxicology and the importance of assessing the environmental impacts of effluents on estuarine ecosystems. These ecosystems are highly productive and play a crucial role in biodiversity. The Potengi River, in particular, faces challenges due to the discharge of effluents, which can compromise its quality and the health of aquatic organisms. The need for ecotoxicological assessments is highlighted as essential to ensure environmental protection. This draft Terms of Reference for the ecotoxicological study of the Potengi River focuses on the toxicity of effluents from the Jaguaribe Treatment Station. The research is guided by the main directives of CONAMA Resolutions 357/2005 and 430/2011 and aims to better understand the impacts of effluents on the aquatic ecosystem. The methodology used for its development first focuses on evaluating the characteristics of the study area, followed by identifying the most suitable test organism based on the aquatic characteristics of the environment, the trophic level of the test organism, and its sensitivity to the tested toxicant. In this study, the toxicant to be tested is the effluents from the Jaguaribe Treatment Station. Thus, we determined all methodologies for bioassays at two distinct levels: acute and chronic toxicity bioassays, aiming to evaluate not only the survival of organisms in toxic environments but also their reproductive capacity, thereby maintaining the trophic web of the water body. Therefore, it is concluded that ecotoxicology, in identifying the deleterious effects of chemical substances on aquatic organisms, serves as a crucial tool for environmental management. This allows effective measures to be implemented to minimize risks associated with pollutant discharges, ensuring not only structural growth in public sanitation services in Natal but also providing protection for biodiversity and water quality to guarantee the sustainability of water resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | O intuito deste documento é demonstrar como foi feita a "Elaboração de minuta do Termo de Referência do Estudo Ecotoxicológico do Rio Potengi-Jundiaí", que abrange a ecotoxicologia e a importância da avaliação dos impactos ambientais dos efluentes nos ecossistemas estuarinos. Esses ecossistemas são altamente produtivos e desempenham um papel crucial na biodiversidade. O Rio Potengi, em particular, enfrenta desafios devido ao lançamento de efluentes, que pode comprometer sua qualidade e a saúde dos organismos aquáticos. A necessidade de avaliações ecotoxicológicas é destacada como essencial para garantir a proteção ambiental. Esta minuta do Termo de Referência para o estudo ecotoxicológico do Rio Potengi foca na toxicidade dos efluentes da Estação de Tratamento Jaguaribe. A pesquisa tem como principais diretrizes as Resoluções CONAMA 357/2005 e 430/2011 e busca entender melhor os impactos dos efluentes sobre o ecossistema aquático. A metodologia utilizada para seu desenvolvimento foca primeiramente na avaliação das características da área de estudo, posteriormente na verificação do organismo teste mais indicado, de acordo com as características aquáticas do meio, o nível trófico do organismo teste e sua sensibilidade ao tóxico testado. Neste trabalho, o tóxico a ser testado são os efluentes da Estação de Tratamento Jaguaribe. Com isso, determinamos toda a metodologia para os bioensaios em dois níveis distintos: bioensaio de cunho tóxico agudo e crônico, com o intuito de avaliar não somente a sobrevivência do organismo em meio ao tóxico, mas também sua reprodutividade, para que assim se mantenha a teia trófica do corpo hídrico. Portanto, conclui-se que a ecotoxicologia, na identificação dos efeitos deletérios das substâncias químicas nos organismos aquáticos, apresenta-se como uma ferramenta crucial para a gestão ambiental. Isso permite que medidas efetivas sejam implementadas para minimizar os riscos associados ao lançamento de poluentes, garantindo não só o crescimento estrutural dos serviços públicos de esgotamento sanitário na cidade de Natal, mas também fornecendo proteção à biodiversidade e à qualidade da água, assegurando a sustentabilidade dos recursos hídricos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Luana Ketllen Antunes da Costa. Elaboração de termo de referência do estudo ecotoxicológico do Rio Potengi. 2025. 47 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ecotoxicologia | pt_BR |
dc.subject | Termo de Referência | pt_BR |
dc.subject | Bioensaios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
dc.title | Elaboração de termo de referência do estudo ecotoxicológico do Rio Potengi-Jundiaí | pt_BR |
dc.title.alternative | Preparation of the terms of reference for the ecotoxicological study of the Potengi-Jundiaí River | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |