Análise discursiva de tomadas de posição em textos de graduandos da UFRN
dc.contributor.advisor: Campos, Sulemi Fabiano
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Rebecca Cruz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Batista, Adriana Santos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vieira, José Antônio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fairchild, Thomas Massao
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: The research arose from the question: "how students demonstrate their position in their texts when confronted with articles and the discourses that persuade them?". From this research question, we developed as a general objective to analyze, through linguistic clues in their textual productions, how graduates in the areas of exact, health and human take a position in front of the text worked in class. That is, how processes of identification and counter-identification developed. Guided by this objective, we developed the following specific objectives: (1) To interpret how these students carry out their readings of the proposed text, based on the linguistic clues offered by the answer to the questions and the production of the critical reviews presented in the research instrument. (2) Analyze how students carry out writing answers to questions and critical reviews, what resources they use and what meaning effects generated. (3) Perceive how the positions are taken about the source text's discourses are developed in these processes. The research is affiliated with the French Discourse Analysis, as postulated by Pêcheux (2014) and uses a qualitative approach, following the indicative paradigm of Ginzburg (1989). For the research application, we developed four questions, in which the last constituted itself as a proposal for the production of a critical review about the text “Poder e ética na pesquisa social” (DEBERT, 2003). The data collections were developed through the space provided in subjects offered by the Department of Letters at UFRN for Mathematics, Nursing and Journalism courses. As a methodological approach, we analyzed the responses to questions and the production of critical reviews by six students, two from each collection. In our analyses, we realized that the positions taken oscillate between identification with discourses that privilege the interests of research subjects, identification with discourses that conciliate researchers' interests and research subjects, and counter-identifications with both discourses, establishing changes in these discourses. But that the identification with discourses that privilege the interests of the research subjects stands out. However, although assumed by the students, these positions often occur through the reproduction of the source text, with very similar constructions and even misappropriation.
dc.description.resumo: Nossa pesquisa surgiu do questionamento: “de que forma os alunos demonstram tomadas de posição em seus textos ao serem confrontados com artigos de divulgação científica/de opinião e os discursos que os perpassam?”. A partir dessa questão de pesquisa, elaboramos como objetivo geral analisar, por meio de indícios linguísticos em suas produções textuais, como graduandos das áreas de exatas, saúde e humanas tomam posição frente ao texto trabalhado em sala, isto é, como são desenvolvidos processos de identificação e contra-identificação. Norteadas por esse objetivo, desenvolvemos os seguintes objetivos específicos: (1) interpretar como esses alunos realizam suas leituras do texto proposto, a partir dos indícios linguísticos ofertados pela resposta às questões e pela produção das resenhas críticas propostas no instrumento de pesquisa; (2) analisar como os alunos realizam o processo de escritura das respostas às questões e da resenha crítica, que recursos utilizam e que efeitos de sentido são gerados; e (3) perceber como as tomadas de posição em relação aos discursos do texto-fonte são desenvolvidas nesses processos. A pesquisa filia-se à Análise do Discurso de linha francesa e fundamenta-se, principalmente, nos postulados de Pêcheux (2014) sobre as tomadas de posição. Partimos de uma abordagem qualitativa, seguindo o paradigma indiciário de Ginzburg (1989). Para aplicação da pesquisa, desenvolvemos quatro questões, em que a última se constituiu como uma proposta de produção de resenha crítica, sobre o texto “Poder e ética na pesquisa social” (DEBERT, 2003) e realizamos as coletas por meio do espaço cedido em disciplinas ofertadas pelo Departamento de Letras da UFRN para os cursos de Matemática, Enfermagem e Jornalismo. Como recorte metodológico, analisamos as respostas às questões e a produção das resenhas críticas de seis alunos, dois de cada coleta. Em nossas análises, percebemos que as tomadas de posição oscilam entre a identificação com discursos que privilegiam os interesses dos sujeitos de pesquisa, a identificação com discursos que conciliam os interesses de pesquisadores e sujeitos de pesquisa, e contra-identificações em relação a ambos os discursos, estabelecendo alterações neles, mas que a identificação com discursos que privilegiam os interesses dos sujeitos de pesquisa se destaca. No entanto, essas tomadas de posição, embora assumidas pelos alunos, muitas vezes ocorrem por meio da reprodução do texto-fonte, com construções muito semelhantes e até apropriações indevidas.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Rebecca Cruz. Análise discursiva de tomadas de posição em textos de graduandos da UFRN. 2021. 114f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Tomadas de posição
dc.subject: Resenha crítica
dc.subject: Análise do discurso
dc.title: Análise discursiva de tomadas de posição em textos de graduandos da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis